Винницкие депутаты «покатались» по Польше

20 депутатов Винницкого областного Совета и 11 председателей районных советов в начале июня посетили Республику Польша, где перенимали опыт местного самоуправления.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкого областного Совета.

Делегацию винничан возглавили 1-й заместитель председателя областного Совета Игорь Кревский и председатель Винницкого отделения МОО «Украина-Польша-Германия» Алексей Гаврилов. Целью поездки было ознакомление с методами хозяйствования и управления местных органов самоуправления на разных уровнях -  города, уезды, воеводства. А также — укрепление международных культурных и спортивных связей украинцев и поляков.

В первый день пребывания винничан в городе Кельце по случаю их приезда было организовано торжественную сессию сеймике Сьвентокшиского воеводства. Гостей из Украины приветствовали: председатель сеймике Марек Гос, маршалек Сьвентокшиского воеводства Адам Ярубас, депутаты сеймике, вуйтом побратимских гмин и работники Маршалковской управы.

В частности Адам Ярубас отметил, что многолетнее партнерство Винницкой области и Сьвентокшиского воеводства подтверждает девиз их сотрудничества: два региона — одно сердце. «Наши отношения многогранны. Мы властные и деловые партнеры, культурные компаньоны, и просто добрые друзья. Я уверяю — Сьвентокшиское воеводство будет прилагать все усилия для еще более эффективного развития отношений между нашими регионами», — сказал Адам Ярубас.

По завершению сессии винничане посетили город Хенчины, где местная власть под руководством бургомистра Роберта Яворского представила гостям свой двор. Депутаты областного Совета и председатели районных советов Винниччины интересовались также организацией образовательной сферы территориальной громады. Вопросы носили практический характер, например, как происходит закрытие школ, подвоз учеников и педагогов в учебные заведения и т.д. Во второй день поездки винницкие чиновники работали непосредственно в территориальных общинах. В частности, на примере Сташувского уезда гости изучали функционирование учреждений образования и здравоохранения. Староста уезда Анджей Крузель презентовал гостям социально-экономическое положение своего края, останавливаясь на отраслях, которые больше всего интересовали визитеров. Как отметил Игорь Кревский, депутатов особенно интересовала организация тамошней медицинской сферы, ведь на сегодня Винниччина находится в пилотном эксперименте по здравоохранению. «Наша позиция такова: мы сами должны формировать концепцию реформирования медицинской отрасли в области. Если нам подойдет какой-то польский образец, который является эффективным, то мы сможем его принять для себя», — прокомментировал И. Кревский.

В тот же день группа чиновников посетила пожарную станцию, где поляки продемонстрировали свое новейшее оборудование и технику. Такими же новейшими подходами к организации работы винничан поразил уездный госпиталь, где, например, операционная оснащена не хуже украинских столичных больниц. Игорь Кревский учел технологии по энергосбережению, которыми пользуются социальные учреждения Сташува. Например, больница 60% собственных потребностей энергии получает из солнечных батарей и даже частично продает ее городу. «Этот образец Украина может спокойно вводить на своей территории еще эффективнее, ведь у нас больше солнечных дней, чем в Польше», — отметил И. Кревский. Также наша делегация посетила Сташувский центр практического обучения, где ознакомилась с условиями учебы и проживания польских студентов. Последним визитом в Сташувский уезд была поездка в парковый комплекс в Курозвенках.

Последний день посещения у поляков был «теоретическим». Украинская сторона заслушала доклады польских коллег и приняла активное участие в обсуждении тем территориального самоуправления, стратегий развития регионов и др., выделяя из них практические моменты, которые можно было бы применять в Украине.

«К сожалению, многое из того, чего мы учимся у поляков во время наших визитов к ним, мы не можем ввести у себя, потому что нас ограничивает украинское законодательство. Но поляки помогают нам в установлении контактов с европейскими институтами и фондами, которые хотят реализовать в Украине свои проекты. Винницкая областная Рада также заинтересована в этом», — подчеркнул председатель Винницкого областного отделения международного общества «Украина-Польша-Германия» Алексей Гаврилов.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также