В Винницкой области треть сирот ставших совершеннолетними не имеют крыши над головой

2 июня состоялся «круглый стол» под председательством заместителя председателя Винницкой облгосадминистрации Любови Спиридоновой на котором речь шла об обеспечении государственной политики по защите прав детей на областном уровне.

Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Винницкой областной государственной администрации.

При обсуждении вопросов, касающихся обеспечения прав детей Любовь Спиридонова заметила, что Винниччина занимает одно из ведущих мест в стране по устройству детей-сирот и детей лишенных родительской заботы в семье. Но, руководство области, по словам Любови Спиридоновой, волнует вопрос о защите имущественных и жилищных прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки.

«Украинское государство в принципе отработало систему законодательства о защите детей и оно не хуже чем у других европейских стран» — отметила начальник службы по делам детей облгосадминистрации Татьяна Дорош. Однако, нет на сегодня четкой отработанной общей стратегии, практического механизма партнерства всех, кто занимается ребенком. Главное право у ребенка — это право на жизнь, здоровое развитие, на воспитание в семейном окружении. К сожалению, как отметила Татьяна Дорош, нарушается оно довольно часто. Именно поэтому, имеем в области более 3 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, почти 73% из этих детей — это социальные сироты при живых родителях. Среди вопросов, которые являются приоритетными в работе служб по делам детей — это вопрос защиты жилищных и имущественных прав детей. К сожалению, нет государственной программы строительства социального жилья, эти вопросы практически не решаются и в области. Более 54% детей этой категории имеют жилье на праве собственности и пользования, однако не более 10% имеют право собственности, а мы прекрасно понимаем право пользования. В 2010 году имеем определенные показатели по получению детьми этой категории жилья. 46 несовершеннолетних стали собственниками жилья, из них 41 в результате оформления наследства, договоров дарения и т.д. 5 человек получили жилье из фонда территориальных общин, так в Ямпольском районе и г. Могилев-Подольском в течении 2010 года 151 жилое помещение отремонтировано опекунами и приемными родителями, из них в 10 случаях сделан капитальный ремонт помещений.

Из 82 выпускников интернатных учреждений 2011 года, которые относятся к категории детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 30% негде жить. В 2010 году из 400 детей этой категории, которые достигли совершеннолетия 33% не имеют жилья.

Анализируя состояние нарушенных жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в течение 2010 — 2011 годов службами по делам детей рассмотрены 42 заявления и обращения по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выявлено 3 случая нарушений жилищных и имущественных прав, в 3 случаях службами по делам детей направлены дела в органы прокуратуры, в 2 — поданы иски в суд, и в 3 — восстановлено право на жилье. Изучение ситуации в районах и городах области по ситуации с жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, показало, что банк данных социального жилья в области создан лишь в единичных случаях. Как правило, дети находятся в общей очереди на получение жилья на льготных условиях.

Заслушав и обсудив вопросы обеспечения государственной политики защиты прав детей на территории области и с целью совершенствования и недопущения в дальнейшем нарушений прав в отношении детей, участники «круглого стола» приняли резолюцию. Участники «круглого стола» надеются, что обязательное выполнение рекомендаций данной резолюции поможет улучшить работу по вышеупомянутым вопросам.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также