В Виннице Янукович пришел на встречу с известным историком Романом Ковалем

Более 200 винничан не остались равнодушными к визиту в Винницу известного украинского историка Романа Коваля, который занимается изучением событий в Украине в начале 20-го столетия. Зрительного зала кинотеатра «Родина» на всех желающих не хватало и организаторам пришлось доставлять в проходы дополнительные стулья. Не прошел в стороне от этого события тезка действующего Президента — Виктор Янукович, который в декабре 2010 года вступил в ряды националистической партии «Свобода» в Виннице.

Ну а всех присутствующих известный историк порадовал не только интересными рассказами об исторических событиях в Украине в 20-е годы прошлого века, но и порадовал документальным фильмом «Атаманы Холодного Яра», который был создан в сотрудничестве с винницким телережиссером Александром Домбровским.

— Михаил Гаврило — один из основателей национально-освободительного движения на Украине во время гражданской войны. Он был старшиной, хорунжим, начальником штаба, одним из основателей «серой казачьей дивизии». Кроме того, он был скульптором, поэтом, художником. Он один из проводников украинской идеи. Именно благодаря таким людям украинцы перестали быть малороссами, и почувствовали себя нацией, — рассказал историк присутствовавшим.

Он также сказал, что исследуя историю Подолья начала двадцатого столетия убедился в том, что люди в Винницкой области стремились создать собственное государство, не меньше, чем в других частях. — Просто атаманам и запорожцам из Холодного Яра повезло, что об их борьбе написал Юрий Горлис-Горский. На Виннитчине и Подолье не было такого автора.

— Мне очень приятно, что Роман Коваль и Александр Домбровский приехали встретиться с винничанами, — говорит Антон Бойдаченко. — Многим людям сейчас не до истории. Но то, что зал был переполнен, более двухсот винничан пришли на встречу и горячо восприняли все, что на ней происходило приятно поразило меня.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также