Вакцинацию началиВакцинацию начали.

В Украине стартовала кампания по вакцинации населения от гриппа

Сейчас необходимые препараты поступили как в аптечные сети, так и в лечебные учреждения.

По сравнению с прошлым годом, говорят в министерстве здравоохранения, обеспеченность такими препаратами и средствами для лечения вирусных заболеваний является на 40% выше. Достаточным как в центральных, так и в районных больницах есть количество экспресс-тестов для диагностики гриппа.

«Мы сейчас готовы к принятию больных с гриппом, мы сейчас готовы к принятию больных с осложнениями гриппа, мы имеем достаточное количество лекарственных средств во всех учреждениях. Проблем с вакциной нет, ее достаточно, в достаточном количестве во всех аптечных учреждениях, и во всей аптечной сети и аптечных складах. Мы имеем ее в достаточном количестве и больные будут ее получать бесплатно», — говорит министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

Соответствующие рекомендации относительно закупок препаратов для категорий населения, которые должны получить их в первую очередь, заверил министр, были направлены в местные бюджеты в прошлом месяце. Правда, сегодня прививки — как в частных, так и в государственных клиниках, бесплатно не проводят.

«Когда вы заказываете конкретное время, когда вы не хотите стоять в очереди, вам улыбаются с порога, вам помогают снять пальто — это есть определенные нюансы, которые влияют на стоимость вакцины. Стоимость может колебаться от 60-100 гривен до 500 гривен и более на одну и ту же вакцину. Зависит это от того, какие вам будут предоставлять дополнительные бонусы при посещении того или иного частного медицинского учреждения», — говорит доцент кафедры инфекционных заболеваний КМАПО им. П.Л. Шупика Федор Лапий.

По данным Всемирной организации здравоохранения в осенне-зимнем сезоне 2010—2011 годов в северном полушарии вирус пандемического гриппа А/H1N1, по-прежнему будет доминировать, впрочем, не исключены также эпидемиологические вспышки сезонного гриппа. По прогнозам медиков, в Украине в этом году переболеет около 3,5 млн. человек. Общую же численность больных в течение 2009—2012 прогнозируют в количестве 11,5 млн. человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также