Тысячелетние свидетелиТысячелетние свидетели.

В Украине растет 84 дерева, которым более тысячи лет

Они помнят еще римлян. 84 дерева, которым более тысячи лет, нашли экологи по всей Украине.

Двум из них вообще по 2 тысячи лет. Говорят, найти уникальные старые деревья можно самостоятельно по польской методике — чем толще дерево, тем оно старше.

«Измеряется охват на высоте метр тридцать — это стационарный замер и умножается на некий коэффициент. Для каждой породы дерева есть определенный коэффициент. Ну, вот например, орех — 1, платан — 0,3», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Больше вековых деревьев растет в Крыму. Тысячелетних ветеранов там более полусотни. Вместе с тем, экологи уверяют — на полуострове еще много территорий, где могут расти такие великаны. Спрятанные в основном на государственных дачах.

«Туда уже 80 или 90 лет доступа нет, так же, как, например, нет доступа в Межигорье, который тоже закрыт с 30-х годов прошлого столетия. Тоже нет доступа, но там были знаменитые дубы Владимира у Колокольного колодца, то есть, нам бы очень хотелось попасть на эти дачи, потому что там должны быть еще старые деревья», — говорит представитель Киевского эколого-культурного центра Сергей Шнайдер.

Зато, за рубежом к свидетелям истории относится с особым уважением. Например, в Великобритании в специальный список занесено более 200 тысяч деревьев.

В свою очередь, закон официально защищает не менее 5 деревьев, а в наибольшей безопасности деревья в Киеве — под свою опеку городские власти взяли полторы сотни великанов.

«Была так называемая священная дубрава — дубовый лес, который в основном вырезали на нужды обогрева населения во время гражданской войны, говорят, что здесь погибли тысячи и тысячи деревьев и возможно среди них были даже какие-то и большие по размеру и возрасту. А осталось от всего этого дубового леса только два дерева», — говорит любитель деревьев Сергей Фролкин.

Одно из старейших деревьев — Запорожский 700-летний дуб, под которым когда-то, по легенде, казаки писали письмо Султану. 20 лет назад гигантское дерево начало усыхать. Но одна ветвь до сих пор ежегодно зеленеет.

«Желуди дуба, росточки дуба раздаем по всему миру. Вот в этом году поехали во Владивосток, в Сибирь — казакам сибирским. В Беларусь, в Польшу, в украинское общество Польши. И также по всей Украине», — говорит директор школы казацкого боевого искусства «Спас» Константин Рыжов.

В общем, экологи говорят о более полутысячи древних деревьев, растущих на территории Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также