В Украине печатают 1 книгу на человекаВ Украине печатают 1 книгу на человека.

В Украине печатают 1 книгу на человека

Это в 4 раза меньше чем в России и в 8 раз меньше чем в странах ЕС.

Со словарями ситуация еще хуже, за годы независимости выпущено около миллиона экземпляров, электронных — чуть больше ста тысяч. Проблема банальна, говорят разработчики словарей — недостаточное финансирование.

Но нехватка средств их не останавливает. В ближайшее время украинцы смогут совершенствовать язык с помощью 20-томного толкового словаря. Говорят, самое важное, что он лишен идеологии.

«Лексика литературного языка, распространенные термины, диалектизмы, разговорная лексика, устоявшиеся словосочетания, в этом году в ближайшее время выйдет первый том, а к концу года второй том и в ближайшие годы надо ждать выхода всех 20 томов, если будет финансирование», — говорит зав. отдела лингвистики Украинского языково-информационного фонда НАН Лариса Шевченко.

Сейчас средства есть только на 1000 экземпляров первого тома. Поэтому, как альтернативу, лингвисты предлагают использовать первый полномасштабный электронный словарь украинского языка. Он включает 257 000 слов и полные их словоизменения. К каждой форме слова автоматически строится транскрипция и фразеология.

«Если распечатать этот электронный словарь на бумаге, это получится более 120 тысяч страниц текста. Таких бумажных словарей не бывает — это 120 томов по тысяче страниц и все это на одном диске, которым очень просто пользоваться», — говорит директор украинского языково-информационного фонда НАН Владимир Широков.

Уже сейчас, через сеть Интернет ежемесячно на словарь поступает 300 тыс. запросов пользователей, говорят ученые. Приобрести его на диске можно за 20 гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также