В Тернополе 19 юношей и девушек провели сутки в бывшем изоляторе советских спецслужбВ Тернополе 19 юношей и девушек провели сутки в бывшем изоляторе советских спецслужб.

В Тернополе 19 юношей и девушек провели сутки в бывшем изоляторе советских спецслужб

Ночь в КГБ. В Тернополе 19 юношей и девушек целые сутки провели в бывшем изоляторе советских спецслужб. Пошли туда добровольно, чтобы таким образом почтить память погибших в бою под Крутами.

Вместе с молодежью в камере сидели местные депутаты и мэр.

«Есть две камеры, камера в которой сидят ребята и камера в которой сидят девушки, то есть они сидят отдельно, и в каждой камере есть программатор, который имеет связь с комендантом, то есть это человек, которая стучит мне, когда возникает какая-то потребность», — говорит комендант мероприятия Виктория Коляда.

В камере ребята общались между собой, слушали лекции, пели народные песни, писали друг другу письма. Два с половиной часа участники провели в полном молчании. Это — время для размышлений. С плеерами, телефонами и даже часами в камеру — нельзя, их забирали при входе.

«Сначала был определенный страх, участвовать или нет, что там будет, неуверенность, а потом согласилась. Во время такого мероприятия можно подумать, что прежде было, как те невинные повстанцы когда-то сидели», — говорит участница акции Татьяна.

«Уже чувствовалось, что довольно неудобно, непривычно, когда тут же отсутствуют часы, ты уже не можешь контролировать, через окно слышишь, как ходят люди, машины ездят. Это скорее некий такой определенный позитив, что не все потеряно», — говорит участник акции Владимир.

Участников кормили овсянкой, вермишелью быстрого приготовления, хлебом и чаем — организаторы хотели в полной мере воссоздать тюремную реальность повстанцев. Чтобы сполна ощутить дух прошлого, участникам даже разрешили переночевать в карцере.

«Негатив здесь все же остался и когда заходишь в любое из этих помещений, все равно этот негатив на тебя давит, ты его чувствуешь. Вокруг есть сотни десятков экспонатов и рассказов о тех событиях, которые были, поэтому начинаешь их читать и где-то такое впечатление, что ты мыслями оказываешься в том времени», — говорит участник акции Сергей Надал.

Из года в год акция собирает участников из разных молодежных организаций. За шесть лет ее проведения, уже около сотни тернополян провели сутки в изоляторе КГБ.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также