В школах отметили День учителяВ школах отметили День учителя.

В столичных школах отметили День учителя

В столичных школах отметили профессиональный праздник — День учителя. Традиционно, для педагогов готовили торжественный концерт школьных талантов — от мала до велика.

Несмотря на пышные приветствия учителя констатируют — государство о них заботится чуть ли не в последнюю очередь. Говорят, несладко живется семье, в которой два учителя с зарплатой от 800 до 1000 грн.

«Учитель сейчас, ну, учителю трудно, потому что учитель не пойдет в Оперный театр — цена билета такая, учитель не пойдет на концерт, потому что цена билета такая ... Ну, а совокупный бюджет позволяет купить жетоны, заплатить за квартиру, а там посмотрим», — говорит заместитель директора гимназии № 19 «Межигорская» Владимир Яременко.

«Новая жизнь требует модных профессий — юристов, экономистов, финансистов, более оплачиваемых», — говорит преподаватель зарубежной литературы Надежда Пасичник.

«Оплата... Я не могу сказать, что она действительно достойная. Хотелось бы, чтобы зарплата была чуть больше», — говорит учитель физического воспитания Андрей Янченко.

Согласно результатам опроса, сегодня только каждый пятый украинец считает профессию учителя престижной. Современная детвора о лаврах педагога даже не мечтает.

«Я не хотел бы быть учителем, потому что когда ребенок что-то сделает, бьются они, или еще что-то, то это все пойдет на учителя и его могут посадить в тюрьму», — говорит ученик 5-го класса Илья.

«Потому что нужно допоздна проверять тетради, готовить новый и новый материал», — говорит ученица 5-го класса Алина.

«Я еще не выбрал себе профессию, но точно не учителем — это большая трата энергии на учащихся. Надо много усилий, а это не по мне», — говорит ученик 9-го класса Роман.

Впрочем, сами учителя преимущественно называют себя энтузиастами. Говорят: их профессия исчезнуть не может. Но предупреждают, за несколько лет нынешний преподавательский состав достигнет пенсионного возраста, мол, тогда государство и узнает, что такое настоящий образовательный кризис.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также