В столице готовятся к открытию выставки «Внутренний свет»

Национальный художественный музей готовится к открытию международного арт-проекта — совместной выставки одного  самых успешных художников Азии, современного Пикассо и патриарха буддистской школы — тайваньца Ли Сандана и украинского художника британского происхождения Майкла Мерфенко.

В экспозиции 44 работы. К их монтажу в единую выставку привлекли лучших искусствоведов, задача которых донести посетителям центральную идею — познание окружающего мира через собственные внутренние ощущения и тесное переплетение, на первых взгляд, совершенно разных культур. Организаторы выставки уверены — немалая заинтересованность украинцев обеспечена.

«Оба они апеллируют к непосредственности живописного и духовного опыта. Художники идут от замысла, от какого-то толчка внутреннего, а уж эта идея она изыскивает для себя ту форму, ту живописную пластику, в которую она выльется», — сказала старший научный сотрудник Национального Художественного Музея Оксана Паршина.

Сам тайваньский художник персональная выставка которого в прошлом году успешно прошла в рамках престижного арт-форума в мире — Венецианского Биеннале, приехал в Киев накануне открытия «Внутреннего света». Говорит, «от кармы не уйдешь», поэтому хоть и не знаком глубоко с культурой Украины — на предложение о выставке согласился сразу.

«Я впервые делаю совместную выставку с другими художниками, но в случае с Майклом от такой идеи — решил не отказываться. Его работы очень глубокие. Это не просто картины или арт-объекты. Это срез целого пласта искусства. В каждой картине скрытый глубокий смысл, а техника очень близка к древней азиатской каллиграфии. Все работы просто замечательные», — сказал художник Ли Сандан.

Сейчас монтаж экспозиции завершается. Открытие запланировано на 24 июня. А днем позже тайваньский художник проведет мастер-класс для украинских художников и искусствоведов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также