Бамбуковая рифовая акулаБамбуковая рифовая акула.

В Севастопольском аквариуме активно плодятся акулы

В Севастопольском аквариуме активно плодятся бамбуковые рифовые акулы. Только этой осенью родилось более 60 акуленят.

Для закрытого пространства — это уникальное явление, по крайней мере в неестественных условиях на территории СНГ такого еще не фиксировали. Специалисты говорят, все благодаря созданным надлежащим условиям.

«Может быть сбалансированная среда обитания, которая им создана, температура и объем аквариума, питание. Возможно, им просто нравится размножаться в нашем аквариуме, все может быть», — говорит главный хранитель фонда аквариума Алла Короткова.

В свое время когда сюда завезли бамбуковых акул, они были одного возраста и имели безупречное здоровье. Именно это позволило специалистам подобрать верное соотношение пар в аквариуме — на две самочки четыре самцы.

«Дело в том, что если самок будет одинаковое количество как и самцов, то самцы убьют самок, они очень часто жестоко атакуют и убивают их. Самок должно быть больше в аквариуме, чтобы самки отдыхали от половых игр», — говорит ветеринар Максим Кирин.

Семьи акул зря время не тратят, любят по несколько раз в день. Со стороны кажется, что самке не все нравится, но в действительности она выбирает сильнейшего поклонника.

«Конкуренция, определенный вид половой борьбы, самка будет выбирать более сильного самца, так как для вида лучше получить сильное потомство», — говорит главный хранитель фонда аквариума Алла Короткова.

После оплодотворения акула откладывает яйца — они похожи на небольшие прямоугольные подушечки. Ветеринары вылавливают их и на 90 суток отправляют в инкубатор. Подрастает детвора в лаборатории, а уже потом перебирается в большой аквариум. Только что рожденные акулята имеют яркую кожу, они словно маскируются с камнями. Сейчас в аквариуме живет довольно большая семья акул — больше сотни. Часть из них впоследствии подарят в другие украинские аквариумы для продолжения популяции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также