В рейтинге лучших городов Украины Полтава поднялась, а Комсомольск отстает

Уже пятый год подряд журнал «Фокус» составляет рейтинг лучших для жизни городов Украины. Среди критериев оценки: чистый воздух и доступное жилье, низкая преступность и высокие зарплаты, удобные парковки и качественные развлечения.

В этом году среди 55-ти городов в рейтинге Полтава поднялась на 3 ступени с 20-го на 17-е место (405 баллов).

В свою очередь, Кременчуг тоже улучшил свой рейтинг и с 53-го места поднялся на 52-е (269 баллов).

В это время, как еще один промышленный город, Комсомольск стал рекордсменом по потере позиций. Там более чем в два раза вырос уровень преступности, а средняя зарплата показала самый низкий прирост за год — на 110 грн. Поэтому Комсомольск опустился — на 16 ступенек с 32-го места на 48-е (305 баллов).

Интересно, что впервые за пять лет существования рейтинга лучшим для жизни в Украине стал южный город, а именно Одесса (493 балла). Главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности и практически полностью трудоустроенное население. Усилила позиции города и туристическая привлекательность, которая выросла. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, Южную Пальмиру посетило более 1 млн человек, на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Такой поток туристов принес бюджету около 60 млн. грн.

В первую пятерку победителей попали также Киев, Львов, Ивано-Франковск и Харьков.

В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк (№ 9), у которого достаточно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности.

Оценка проводилась по 55-балльной шкале, а лучшие города определялись на основании суммы баллов по 13-ти показателям. Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также