В прокуратуре усилили внимание за работой дознания

Приоритетом в деятельности органов прокуратуры есть надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность дознание и досудебное следствие.

Проанализировав работу подразделений дознания УМВД Украины в Полтавской области за 2010 год, следует отметить, что дознавателями области за вышеуказанный период было возбуждено и принято к производству 2938 уголовных дел, что на 64,4% больше, чем в 2009 году (1787). Из них по тяжким и особо тяжким преступлениям — 864 дела, что составляет 29,4% от общего количества принятых.

Однако работа штатного дознания по взаимодействию со структурными подразделениями горрайорганов области организована неподобающе. Так, в течение прошлого года по 1632 уголовным делам производство приостановлено в связи с неустановлением лиц, которые совершили преступление. Подавляющее большинство принятых дознавателями решений о приостановлении производства по делам отменялись прокуратурой области в связи с тем, что следственные действия, направленные на установление местонахождения лица, которое совершило преступление, были проведены не в полном объеме или не проводились вообще.

За прошлый год по уголовным делам, которые находились в производстве штатных дознавателей, установлено 208 тыс. грн. убытков, из которых возмещено лишь 45 тыс. грн. (21, 6%).

В текущем году дознавателями принято к производству только 210 уголовных дел, из которых 102 направлены по подследственности, 12 объединены, другие — продолжают находиться в производстве.

Все вышеизложенное свидетельствует, что работа подразделений дознания УМВД Украины в области требует активизации.

Старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Украины Андрей Буца

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также