В прокуратуре рассмотрели жалобы и обращения граждан

Состояние работы относительно личного приема, рассмотрения заявлений и жалоб граждан, запросов и обращений народных депутатов Украины в органах прокуратуры Полтавской области за 2010 год обсудили на заседании коллегии прокуратуры области.

На коллегии отмечалось, что, выполняя правозащитную функцию, в 2010 году прокурорами по результатам разрешения обращений реально были восстановлены права 470 граждан.

Это — прежде всего вопросы, касающиеся выплаты пенсий, зарплат, охраны труда, здоровья, нарушение прав несовершеннолетних, права собственности на землю и т.д.

Осуществляя свои полномочия по надзору за соблюдением законодательства об обращениях граждан органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, прокуроры принимали меры по устранению нарушений конституционных прав граждан.

По результатам рассмотрения внесены 110 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 71 должностное лицо, в том числе 22 должностные лица контролирующих органов.

По заявленным в интересах граждан искам прокуроров судами взыскано 3 млн. 228 тыс. гривен, реально возмещено 2 млн. 380 тыс. гривен.

Органами прокуратуры Полтавской области и в дальнейшем будут приниматься практические меры по усилению надзора за соблюдением законодательства об обращениях граждан, защиты конституционных прав и свобод, восстановления их нарушенных прав и привлечению к ответственности лиц, допустивших эти нарушения.


Начальник отдела

по вопросам рассмотрения писем

и приема граждан


прокуратуры области Екатерина Диденко

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также