В прокуратуре обсудили состояние борьбы со взяточничеством

17 марта в прокуратуре Полтавы под председательством прокурора г. Полтава Ивана Кинашевского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов города, на котором обсудили состояние борьбы с преступностью, в том числе взяточничеством, коррупцией, в течение 2010 года.

Отмечалось, что на протяжении 2010 года в городе было зарегистрировано 4010 преступлений, что на 3,8% больше, чем в 2009 году. Рост преступности произошел за счет увеличения зарегистрированных преступлений против собственности: краж и мошенничеств. Вместе с тем удалось уменьшить количество умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, ограблений, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Прокуратурой Полтавы и районов города должное внимание уделяется проведению проверок полноты регистрации и законности решений, принятых работниками органов внутренних дел по заявлениям и сообщениям о преступлениях. В 2010 году органами прокуратуры города из-за неполной доследственной проверки отменено 1092 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным направлением материалов на дополнительную проверку. Однако, отмечалось на совещании, по сравнению с 2009 годом количество отмененных решений уменьшилось на 20%.

Также в течение 2010 года было отменено 100 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным его нарушением (в 2009 г. — 345 постановлений). Указанное свидетельствует, что благодаря усилиям органов и усилению ведомственного контроля удалось кое-как остановить негативную практику работников милиции относительно безосновательного принятия решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Кроме этого, отмечали на совещании, в прошлом году правоохранительными органами города активизирована работа по выявлению преступлений в области незаконного обращения с оружием и боевыми припасами. В частности, на территории города возбуждено 71 уголовное дело о преступлениях данной категории (в 2009 г. — 63). Из вышеупомянутого количества уголовных дел 27 — по фактам незаконного обращения с огнестрельным оружием и боеприпасами и 44 — по фактам незаконного обращения с холодным оружием.

Безосновательно учтенных преступлений в сфере незаконного обращения с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами не обнаружено.

В 2010 году прокуратурами города закончено и направлено в суд с обвинительными заключениями 10 уголовных дел о преступлениях, связанных со взяточничеством, и 5 уголовных дел о преступлениях в сфере коррупции.

Участники совещания констатировали, что принятые правоохранительными органами города организационно-практические мероприятия по противодействию преступности еще не в полной мере отвечают требованиям современности. Существенной активизации требует работа оперативных подразделений ПМУ УМВД Украины в области и ВПМ ГНИ в г. Полтава по выявлению фактов коррупции и взяточничества. По результатам обсуждения на совещании было принято соответствующее постановление.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также