В Полтаву приехали международные эксперты по инклюзивному образованию

В Полтаву приехали международные эксперты по вопросам инклюзивного образования: Деве Лата, которая представляет Фонд открытого общества (г. Лондон), и Лани Флориан — профессор Шотландского университета, а также Наталия Софий — директор Всеукраинского фонда «Шаг за шагом», и Юлия Найда — исполнительный директор фонда.

Они побывали в СНВК № 26 «Первые шаги», который является тренинговым центром по инклюзивному обучению и встретились с заместителем начальника управления образования Натальей Дороховой, которая ознакомила почетных гостей с опытом Полтавы относительно обучения и воспитания детей с особыми потребностями.

Цель приезда экспертов — наблюдение за практическим внедрением инклюзии в экспериментальных учреждениях Украины (в рамках эксперимента «Социальная адаптация и интеграция в общество детей с особенностями психофизического развития путем организации их обучения в общеобразовательных учебных заведениях» на период 2008—2013 годов) и оказания консультативной помощи воспитателям ДОУ и работникам психолого-медико-педагогической комиссии.

Кроме 4 учреждений (ОШ № 18,   № 34, СНВК № 26, № 45), которые включены в эксперимент Всеукраинского фонда «Шаг за шагом» по инклюзивному образованию, в 2011 году инклюзивной стала школа № 19. Если раньше дети с ДЦП с сохраненным интеллектом вынуждены были обучаться индивидуально на дому, то с этого учебного года они имеют возможность сидеть за школьной партой, свободно общаться со сверстниками. В школе построен пандус, заменены входные двери, обустроено санитарную и разгрузочную комнаты.

На сегодня уже выделены средства городским советом на приобретение специально оборудованного транспорта для подвоза детей к инклюзивной школе № 19.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также