В Полтаве обсудили проблематику наследственного права

В областном центре состоялось заседание за круглым столом на тему «Актуальные вопросы наследственного права». В общем, в Украине отсутствует единая и согласованная практика его применения.

Интересно, что в сфере наследственного права до сих пор остается много нерешенных, а точнее, несогласованных нюансов. В частности, актуальным остается формирование единой нотариальной практики в этой крайне необходимой сфере. Как отметил один из организаторов заседания, председатель Полтавского регионального отделения Всеукраинской ОО «Ассоциация юристов Украины» Павел Гринько, «особенно остро стоит вопрос унификации судебной и нотариальной практики по вопросам наследования, ведь они формировались на протяжении многих лет, в связи с чем накопился определенный опыт, сложились и прогрессивные, и довольно спорные подходы».

Слова коллеги подтвердила и начальник отдела нотариата Главного управления юстиции в Полтавской области Наталья Лебедь, ведь вопросы наследства тем или иным образом затрагивают интересы каждого. По ее словам, существует необходимость совершенствования правового регулирования механизма наследования, в частности, частных предприятий. Отсутствие в этой сфере четкого законодательного механизма нарушает права наследников и вызывает неоднозначность применения законодательства нотариусами и судами.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели Полтавского юридического института Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», представители отдела нотариата Главного управления юстиции Украины в Полтавской области, представители Координационного совета молодых юристов при Главном управлении юстиции, частные нотариусы, адвокаты и отдельные юристы Полтавского региона.

Вынесенные к обсуждению вопросы вызвали оживленную дискуссию у присутствующих. По окончании мероприятия, участники круглого стола высказали пожелание дальнейшего сотрудничества в организации подобных мероприятий, ведь остается множество актуальных вопросов, которые существуют сегодня, в частности, в земельном, жилищном, строительном законодательстве.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также