Тележка с продуктамиТележка с продуктами.

В Полтаве научились определять содержание таурина и глютамата натрия в продуктах

На днях специалисты научно-исследовательского испытательного центра ГП «Полтавастандартметрология», который оснащен современным мощным жидкостным хроматографом, доукомплектовали этот прибор новейшим оборудованием.

Они также освоили методики по определению содержания в продуктах питания некоторых веществ, наличие которых еще недавно определить было невозможно, в их числе и таурин (аминокислота, которая используется при производстве детского питания и энергетических напитков) и глютамат натрия (самый известный усилитель вкуса, который добавляют в большую часть кетчупов, майонезов, колбас, мясных и рыбных консервов и т.д.).

Если первое вещество является неотъемлемой частью человеческого организма, дополнительное введение которого необходимо держать под контролем, то второе негативно влияет на организм человека, в частности, на зрение и нервную систему.

Поэтому контроль за содержанием этих веществ в продуктах питания имеет большое значение для пищевой промышленности.

Кстати, ни одна из лабораторий Полтавщины подобной возможности на сегодняшний день не имеет. Вскоре благодаря новому оборудованию планируется освоить методики по определению еще ряда аминокислот.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также