В Полтаве лесоводы с МЧСниками учились тушить лес

В Полтаве состоялись совместные командно-штабные учения полтавских лесоводов и МЧСников. Они тушили на подведомственной территории большой лесной пожар, — сообщили в пресс-службе Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Во время учения продемонстрировали наличие техники в лесхозе и привлеченной подразделениями МЧС. Все участники получили инструктаж. А после теоретической части перешли к практической.

Для начала показали новинки наблюдения за лесными массивами — видеокамеры. С помощью них в солнечную погоду можно рассматривать территорию в радиусе 30-40 км. На Полтавщине уже установлено 6 таких камер, и еще запланировано приобрести 4.

Именно на пункт наблюдения к диспетчеру пришел сигнал, что на территории Чаливского лесничества в урочище Трибы возник лесной пожар. Поэтому вся имеющаяся техника быстро выехала на место назначения.

Лесоводы и пожарные оперативно ликвидировали лесной пожар, не дав возможности ему перекинуться на значительную площадь. В тушении участвовали 25 человек личного состава управления МЧС Украины в Полтавской области, работники лесхоза. Они привлекли пожарные автомобили, пожарный трактор и пожарный модуль. А для быстрой заправки пожарных автомобилей водой, использовали ближайшие водоемы.

Начальник штаба гражданской обороны ГП «Полтавский лесхоз» Александр Кислый рассказал, что для ликвидации подобного пожара потребуется примерно 30-40 минут, если это время потерять возникает угроза развертывания большого пламени. Чтобы не возникало повторного возгорания делают минерализованные полосы, если есть потребность — для надзора остаются мастера леса, которые хорошо ориентируются в местности.

«Для борьбы с лесными пожарами в нашем лесхозе постоянно совершенствуем технику. У нас появился новый энергосберегающий пожарный модуль, стволы для пожарных рукавов, плавающие мотопомпы, которые набирают воду даже с малой глубины и делают подачу на значительное расстояние», — рассказал Александр Кислый.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также