Ручка и листок бумагиРучка и листок бумаги.

В Полтаве 3,4 тыс. человек ищут работу

В текущем году услугами полтавского городского центра занятости воспользовались 12,8 тыс. человек. По состоянию на конец ноября на учете в службе занятости продолжает находиться 3,4 тыс. незанятых граждан. Это почти на 12% меньше, чем в прошлом году.

Нагрузка на одно рабочее место в конце ноября текущего года составляла 3 человека, тогда как в прошлом году на одну вакансию претендовали 5 человек.
Количество вновь создаваемых рабочих мест в Полтаве в этом году также превысило ожидаемый показатель и на начало декабря составило более 6 тысяч единиц. А это на 4,6% больше запланированного Программой занятости в 2010 году и на 5% больше чем за соответствующий период прошлого года.

Подавляющее большинство рабочих мест, а именно около 70% от общего количества, созданы частными структурами.

Возможностью получить одноразово выплату помощи по безработице для организации собственного бизнеса в течение 11 месяцев воспользовалось 50 безработных. Сумма выплаченной единовременной помощи составила около 350 тыс. грн, при том, что в прошлом году финансирование этого вида услуг не проводилось вообще.
Специалистами городского центра занятости достаточно много внимания уделяется организации оплачиваемых общественных работ. В 2010 году заключено 194 договоров, согласно которым трудоустроено 1,8 тыс. человек. На оплату труда безработных было использовано 1,9 млн. грн, из них 1,2 млн. грн. или 64% — средства Фонда безработицы, 36% — средства предприятий.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда лиц с инвалидностью, в 2010 году было направлено на обучение 18 инвалидов, 9 из которых по окончании были трудоустроены. 2 инвалида получили одноразовую помощь для открытия собственного дела. Шесть человек с инвалидностью трудоустроены на дотационные рабочие места, сообщили в пресс-службе Полтавского горсовета.

Особенностью рынка труда Полтавы есть значительное несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Большинство соискателей, обратившихся за услугами службы занятости в течение января—ноября 2010 года — бухгалтеры, экономисты, менеджеры, продавцы непродовольственных товаров и т.п. В свою очередь есть потребность в работниках, электрогазосварщиках, токарях, слесарях-ремонтниках т.д.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также