В ОГА говорили о преодолении детской беспризорности

«Никто никогда не заменит родительской теплоты и родительского сердца. Но мы с вами призваны сделать все для того, чтобы дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, были обеспечены всем необходимым", — сказал открывая заседании Координационного совета по делам детей заместитель председателя — руководитель аппарата Полтавской облгосадминистрации Валерий Пархоменко.

В частности, во время заседания совета подвели итоги выполнения областной программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006—2010 годы. Замечали, что в течении действия программы количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, уменьшилось на 4,4% (2894—2767), детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах — в 5,8 раз (3012-521).

За время реализации мероприятий областной программы 149 матерей намеревались отказаться от новорожденных детей. В результате проведенной работы 77 детей осталось в семьях, а от 52 детей матери, к сожалению, отказались по причинам нежелательной беременности, психической болезни, алкогольной или наркотической зависимости родителей и физических недостатков детей.

За четыре года областной центр социальных служб провел 25 обучающих тренингов по программе подготовки приемных родителей и родителей-воспитателей, опекунов и попечителей для 217 семей. По результатам проведенных учений выдали 183 рекомендации на создание приемных семей и детских домов семейного типа и 34 — для оформления опеки и попечительства.

«Профилактические меры по преодолению беспризорности детей должны проводиться системно. Над этим должны работать специалисты в области образования, охраны здоровье, правоохранительные органы, служба по делам детей и все, кто причастен к воспитанию будущего поколения», — отметил Валерий Пархоменко .

Координационный совет решил разработать областную программу действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка к 2016 году.

Кстати, сейчас в области проживает 245,8 тыс. детей, из них на учете служб по делам детей находится 3335 детей, что вдвое меньше, чем в 2006 году. В настоящее время действует 21 детский дом семейного типа и 114 приемных семей, в которых воспитывается 305 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

пархоша в текст

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также