БанкетБанкет.

В лабиринтах праздничного меню: как накрыть шикарный стол

Праздник – событие, несомненно, очень приятное, но чрезвычайно хлопотное, ведь в центре событий – праздничный стол. И, конечно, очень хочется, чтобы разнообразие праздничного стола удивило и порадовало гостей. Выбрать блюда для праздничного стола, учитывая характер и вид застолья, – серьезное и ответственное дело.

Перед тем, как включать какое-то блюдо в меню, необходимо убедиться: будет ли оно сочетаться с другими вкусностями на столе, есть ли необходимая посуда и приборы для приготовления и его подачи. Если выбрать совершенно новое блюдо для праздничного стола, то есть риск поплатиться своим хорошим настроением, зря потраченным временем и продуктами. Будь то Киев, Москва или Звенигород банкет должен понравиться каждому, поэтому лучше не экспериментировать над гостями, и заранее опробовать новинку.

Банкетное меню, вне зависимости от вида застолья, должно быть оригинальным, разнообразным, включать в себя вкусные закуски, блюда и напитки. По мере возможности следует учитывать вкусы приглашенных, национальные традиции, особенности и предпочтения в питании участников банкета.

Часть закусок и блюд разумно включать не по целой порции на приглашенного гостя, а по половине или даже по четверти. Этого бывает достаточно, т. к. один человек за 2-3 часа застолья вряд ли съест 6 закусок, 2 горячих блюда, как бы голоден он ни был. Но вот возможность выбора должна иметься.

Меню праздничного застолья зависит и от вида банкета: обед, праздничный ужин, «шведский стол», фуршет, банкет-чай, пивной стол.

Примерный перечень блюд праздничного обеда включает, как правило, 1-2 наименования супов, 1-3 вида вторых горячих блюд, 1-2 вида горячих закусок, 4-6 наименования холодных закусок, 1-2 вида сладких блюд, минеральную воду, соки (250-700 мл на человека), фрукты (250-300 г на одного человека).

Меню праздничного ужина практически не отличается от праздничного обеда. Состав остается прежним за исключением супа — на ужин он не подается.

«Шведский стол» — вид застолья, при котором приглашенные обслуживают сами себя. Выбор блюд может совпадать с меню традиционного банкета, только нужно предусмотреть нюансы подачи и сервировки, учитывая самообслуживание.

Фуршет – «вилочное» застолье, поскольку, основным прибором на фуршете является вилка. Меню фуршета в основном состоит из закусок, которые в широком ассортименте должны быть представлены на праздничном столе. В меню также включают и горячие блюда в виде горячей закуски. На столе обязательно присутствуют фрукты, сок, минеральная вода.

Банкет-чай – это милое чаепитие. На столе готов чайник с кипятком, заварочный чайник, чашки с блюдцами, десертные тарелочки, розетки, варенье в вазочке, нарезанный лимон с вилочкой. К чаю подают различные сладости – конфеты, мармелад, торт, зефир.

Пивной стол – очень популярный вид застолья, который требует минимум подготовки, максимум удобства. Для пивного мероприятия достаточно оперативно приготовить стол с небольшими салфетками и пивными кружками. К пиву подаются различные закуски: раки, бутерброды с рыбой, чипсы, маслины, креветки, сыр.

Составляя и планируя меню для праздничного стола, важно учесть последовательность подачи блюд — не следует подавать подряд два блюда из мяса, или два блюда из рыбы — нужно чередовать их.

Состав меню и выбор блюд для праздничного стола будет зависеть и от времени года. Например, весной и летом большее предпочтение отдается менее калорийным блюдам из овощей, грибов, охотно идут холодные супы, холодные рыбные закуски, соки, компоты, мороженое. В зимние дни, наоборот, можно использовать более сытные и калорийные блюда: жирные сорта рыбы, мясо, мучные изделия и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также