В Кременчуге прошли настоящие украинские вечерницы

Активисты «Евроклуба» в рамках проекта «Cult.Cut» открыли новый год вечером украинской культуры. Каждый из участников выступал соорганизатором вечера. Так, молодые дипломаты уже знакомились с культурой Балкан, Японии, Кавказа, Молдовы, Польши.

С каждым разом масштаб подготовки встреч возрастал. Волонтеры проводили краткий курс по истории каждой страны, танцевали лезгинку, делали оригами, обсуждали советские журналы мод, учили грузинский язык. И когда наступил вечер родной украинской культуры, избрали самый веселый формат — вечерницы.

Если кто забыл, напоминаем: вечерницы — это аналог вечеринок, устраиваемых для молодежи сегодня. Если брать в общих чертах, то мало что изменилось: молодые люди, как и много лет назад, собираются пообщаться, девушки готовят подарки, ребята ответственные за напитки и развлечения.

Итак, после того как разобрались с определением вечерниц, появились две девушки, немного опоздали. Здесь же они сыграли «щедривку», и не просто так, а на свирели! Потом девушки рассказали о различных гаданиях, с помощью которых молодые люди пытались узнать о суженых. Кстати, гадали и девушки, и юноши.

Присутствующие решили не медлить и взялись также гадать. Чрезвычайно повезло с гаданием: одна из волонтеров, Ольга, наварила дома вареников, спрятав в каждый маленький сюрприз. Пошутив на тему свадеб, один парень нашел в варенике игрушечное кольцо, другой — серебряную монету.

«Если монета серебряная, то деньги будут, на жизнь хватит, — трактовала Ольга. — Если попалась соль — это значит, что дальше ни слез, ни печали не будет, это последняя соль в этом году».

После вкусного гадания двое учеников СШ № 22, Антон и Владимир, дали мастер-класс с гопака. Все присутствующие смогли научиться танцевать такие элементы как «присядка», «голубец», «веревочки». А завершило вечерницы творение украинских мультипликаторов — мультфильм про казаков.

Программа Плюс

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также