В Кременчуге будет Холоднояровская улица

Как назвать новую улицу, которая появилась в Кременчуге на Ревовце, и стоит ли ей присвоить какое-то старое название образца «Зеленая». И как назвать сквер, который должен появиться на улице Киевской?

Специальная комиссия горсовета, основная часть которой — чиновники мэрии, на этой неделе размышляла над гуманитарными вопросами. Спорных вопросов два. Первый — название новой улицы. Мнений на этот счет несколько. Конечно, лучше было бы назвать ее именем Стаханова, или другого Героя Социалистического Труда, который только и делал, что работал и на этой работе и умер. Однако сейчас другие времена и, соответственно, другие мысли.

Мнение профессора истории КГУ Анны Капустян — сейчас время вспомнить о собственных героях, которые жили в нашем крае и жизнь которых так или иначе связана с Кременчугом. Ближайший пример — атаман Холодного Яра Василий Чучупака, который отстаивал интересы крестьян и отчаянно боролся с коммунистами в начале 20-х годов прошлого столетия.

А вот с главным атаманом Холодного Яра боролось все Кременчугское управление НКВД. И погиб он в возрасте 25 лет. В конце концов, борьба закончилась для тамошних атаманов заключением в киевской тюрьме и восстанием в ней, где живым не остался никто.

Предложение профессора КГУ по этому поводу — стоит назвать новую улицу именно этой фамилией. Тем более, что Холодный Яр в Украине никто не забыл.

Еще мысли по этому поводу — от представителей краеведческого музея. Они считают, что лучше было бы вспомнить очень старые времена и назвать новую улицу «Александровской» или «Царской». Хуже, что сейчас — не 1890 год, а «царских сел» в нашем городе уже два.

Впрочем, чиновников мэрии тоже можно понять — назвать улицу именем главного атамана Холодного Яра тоже не совсем соответствует местному самоуправлению. В таком случае это будет не слишком хорошим примером.

Компромиссное решение от заместителя городского головы Виталия Малецкого — в этом случае можно пойти навстречу кременчугским историкам. Однако, в этом деле будет компромисс — улицу фамилией Василия Чучупаки не назовут, но дадут название «Холоднояровская» в честь всех атаманов, погибших в борьбе за права людей, которым не нравилась советская власть.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также