В колонии решают проблему оформления паспортов досрочно освобожденным

Наблюдательная комиссия исполкома Автозаводского районного совета 14 июля провела свое очередное заседание на территории Кременчугской воспитательной колонии. Члены комиссии обсудили взаимодействие с администрацией учреждения и общественностью, возможности оказания помощи колонии в проведении учебно-воспитательной работы, поговорили о путях решения проблем.

Как отметил председательствующий на заседании — заместитель председателя Автозаводского районного совета Виталий Добрунов, одним из таких вопросов остается оформление паспортов условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы в случае отсутствия у них постоянного места жительства.

Без паспорта невозможно трудоустроиться и получить место в общежитии.

Как выяснилось, с такой же проблемой сталкивается и администрация воспитательной колонии при оформлении паспортов на своих воспитанников.

В Кременчуге не удается найти понимание по этому вопросу с представителями паспортной службы городского управления МВД, которые ссылаются на внутриведомственные документы.

Начальник колонии показал членам наблюдательной комиссии общежитие, столовую, учебные классы общеобразовательной школы и ПТУ, расположенных на территории колонии. Администрации удалось создать достойные условия проживания и обучения почти двумстам воспитанникам, которые сейчас отбывают срок наказания в Кременчугской воспитательной колонии.

Есть здесь и современный компьютерный класс, подаренный немецкими спонсорами, и спортивные залы и футбольная площадка с искусственным покрытием. И даже свой мини-зоопарк. Особая гордость администрации — комнаты для проживания гостей. Ведь каждый воспитанник имеет право ежеквартально на трехсуточное свидание с родными. Хотя ко многим никто и никогда не приезжает — в это заведение попадают много несовершеннолетних из неблагополучных семей, или сирот. Таких сейчас в колонии около сорока.

«Несмотря на то, что это специальное воспитательное заведение, мы относимся к воспитанникам, большинство из которых несовершеннолетние, как к детям, которые оступились в жизни, но от этого не перестали быть детьми. Стараемся всех их вернуть обществу полноценными людьми», — говорит начальник заведения Юрий Величко.

В колонии воспитанники получают те специальности, которые востребованы на рынке труда: штукатур, слесарь, токарь, оператор компьютерного набора. Начинается подготовка сварщиков, решается вопрос получения лицензии на подготовку автослесарей.

«Ребята за время пребывания в колонии могли бы получить и по 2-3 специальности, но наше законодательство этого не позволяет. Безвозмездно в Украине можно получить профессиональное образование лишь по одному направлению», — объясняет ситуацию мастер производственного обучения местного ПТУ.

Начальник колонии Юрий Величко рассказал, что в заведение прибывают юноши из всех регионов и с разным уровнем образования. Есть и такие, которые едва умеют писать. Для них приходится создавать специальные классы «выравнивания знаний». В то же время, 11-ть выпускников общеобразовательной школы колонии в этом году на уровне со всеми другими выпускниками сдавали внешнее независимое оценивание. Из них двое, которые вскоре освобождаются, собираются поступать в вузы.

В Кременчугской воспитательной колонии около четверти воспитанников достигли совершеннолетнего возраста. Это те, кто стал на путь исправления, положительно характеризуется, и хочет закончить обучение в школе, или ПТУ.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексув колониях для несовершеннолетних при некоторых обстоятельствах можно содержать лишенных свободы в возрасте до 22-х годов.

Как объяснил руководитель учреждения, воспитанники в колонии находятся под контролем круглосуточно.

Необходимость такого контроля можно понять хотя бы из того, что среди несовершеннолетних воспитанников заведения есть и такие, которые уже имеют по 2-3 судимости.

Ранее для юных рецидивистов была специальная колония в Мариуполе, которую впоследствии перепрофилировали, и специфический контингент начал поступать в Кременчугское заведение. Кроме того, почти половина воспитанников колонии имеет определенные проблемы с психикой и состоит на учете у врача.

После ознакомления с Кременчугской воспитательной колонией наблюдательная комиссия наметила мероприятия, которые нужно провести для оказания помощи учреждению в проведении учебно-воспитательной работе.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также