В Кобеляцкой артскважине закончилась вода

С приходом весны наступили уже привычные для жителей Кобеляк проблемы с водоснабжением. Проявились первые симптомы запущенной «болезни».

Первыми почувствовали на себе проявления «водяной болезни» жители нескольких городских многоэтажек. Те кобелячане, кто живет на 4 и 5 этажах, в течение двух недель имели перебои в поставках воды. И это, несмотря на то, что не было серьезных аварий, не было и речи о авральных ситуациях «разбор воды для поливов огородов». Огороды не поливают, трубы целые, а воды в квартирах нет.

Как сообщил директор ККП «Водоканал» Иван Дяченко, сейчас проблему с обеспечением водой жителей многоквартирных домов решить удалось. Но руководитель сразу предупредил, что она неизбежно повторится и обострится с наступлением теплого времени.

Дело в том, что в одной из городских артскважин в буквальном смысле закончилась вода. Речь идет о скважине на территории школы-интерната. Существующего на сегодня уровня воды в ней недостаточно для того, чтобы подавать ее в городскую водосеть. Дяченко успокоил: эта проблема не является неразрешимой. Она возникла не из-за исчерпывания запаса подземных вод. Причина — банальная человеческая халатность.

Три года назад в артскважине на территории школы произошла авария — в воду упал насос. Его своевременно не вытащили. И это привело к заилению отверстия, с помощью которого скачивается вода. Иван Дяченко уже ездил за консультацией в к специалистам, которые бурят артскважины. Они пообещали приехать в Кобеляки, извлечь насос и прочистить скважину. Это будет стоить около тридцати тысяч гривен. Если бы насос вытащили вовремя, сумма была бы в десять раз меньше. Но даже ремонт упомянутой скважины и запуск еще одной — на пересечении улиц Шевченко и Франко — не обезопасят кобелячан от перебоев с поставками воды. Таков печальный прогноз специалистов.

По словам все того же Ивана Дьяченко, решить ее для многоэтажек поможет лишь установка станций подкачки воды. Кстати, в свое время они были предусмотрены во всех Кобеляцких многоэтажных домах. Ведь перепад высоты, на которые подается вода в Кобеляках, составляет 50 метров. Более того — станции подкачки воды в домах даже стояли. Но в период 90-х годов их разобрали и разворовали.

Чиновник дал понять, что расходы на установку нового оборудования в домах скорее всего лягут на плечи его жителей. И как пример эффективной работы насосной станции назвал дом по улице Полтавской, 32. Мы поинтересовались затратами и эффектом от насосной станции у жителей упомянутого дома.

Говорит Евгений Ясинский, инициатор установления насосной станции: «У нас стоит бак на 100 литров и насос мощностью полтора киловатта. Он работает в автоматическом режиме. Если давление в городской системе падает ниже 3,2 атмосферы, насос включается. Он подает воду под давлением 5 атмосфер. В результате, когда принимаешь душ, то шланг с руки вырывает. Все это обошлось нам в 3 тысячи гривен по оптовым ценам. Установили мы оборудования собственноручно. Деньги на оборудование выделили по квартплате, которую платим сами себе. У нас в доме — ОСМД. Я все сам купил и установил, а потом мне по квартплате компенсировали затраты». По словам Ясинского, насосная станция сможет эффективно подавать воду на все этажи при давлении в водопроводе не менее 1 атмосферы. «Надо же, чтобы хоть какая-то вода в трубах была», — объясняет мужчина.

Если давление упадет до 0,5 атмосферы, оборудование не будет работать. Кроме того, если подобные станции установят на всех многоэтажках, а их в Кобеляках тридцать два, то могут выйти из строя старые водопроводные трубы.

ЭХО из региона

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также