В течение последних 4-х месяцев в зверинце умерло более полутысячи жителейВ течение последних 4-х месяцев в зверинце умерло более полутысячи жителей.

В Киевском зоопарке опровергают информацию о массовой гибели животных

Очередной животный скандал. Теперь уже с новой дирекцией Киевского зоопарка. Там опровергают информацию о массовой гибели животных.

Напомним, по данным столичных экологов, в течение последних 4-х месяцев в зверинце умерло более полутысячи жителей. Причина — жестокое обращение с животными и обычная халатность.

«Исчезло или погибло 611 животных. От млекопитающих — до насекомых, пауков. Но среди них — где-то около 200 лабораторных и домашних животных. Например, исчезло 3 домашних индюка», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

В зоопарке подобные заявления называют клеветой и грозят господину Борейко судом. По словам директора предприятия Алексея Толстоухова, за время его руководства действительно умирали животные. Но не полтысячи, а полсотни. Да и те — от старости. Среди них 5 млекопитающих — это гуанако, львица, фретка, шиншилла и вьетнамская свинья, 15 птиц и 30 рыб, рептилий и беспозвоночных. А тот перечень, который озвучивает Владимир Борейко, просто чушь, уверяют в зоопарке.

«В этом перечне, который озвучил Владимир Борейко, есть 112 кроликов, 200 мышей и 50 крыс. Это все кормовые животные. Они даже не учитываются в поголовье общей коллекции. Они выращиваются специально для того, чтобы животные получали живой корм», — сказал директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов

Руководитель жалуется, что последние 5 лет коллекция зверинца почти не обновлялась, поэтому более половины его жителей постарели. А если учесть, что многие представители фауны живут в природе лишь по несколько лет, месяцев или даже недель, то их периодическая гибель — естественна.

В этом году в зоопарке обещают понемногу обновлять коллекцию, впрочем, прежде чем принять новых жильцов хотят отремонтировать часть инфраструктуры.

«В дальнейшем планируется закончить эту экспозиционную часть, откуда посетители зоопарка смогут наблюдать за экспозицией слона, также планируется отремонтировать внутреннее помещение для содержания этих животных. Также будут отремонтированы помещения перегонки», — поделился планами работник юридического отдела Киевского зоопарка Николай Марчук.

Планы строят наполеоновские. В частности, на новых слонов. Надеются на щедрый жест от коллег из Шри-Ланки, в противном случае животных придется приобрести в Нидерландах. Причем, уже есть меценаты, готовые помочь столичному зверинцу.

«Лично я опросил народных депутатов, они намерены и готовы проплатить в пределах 1 миллиона 200 тыс. грн. за слона элитного. Думаю, что это будет азиатский слон», — народный депутат Александр Омельченко.

Вскоре в зоопарке могут появиться желтые мангусты, их готовы продать в Питерском зверинце. Кроме того, руководство зверинца надеется, что спонсоры помогут приобрести несколько видов африканских животных, в частности фламинго и гепардов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также