Скорая помощьСкорая помощь.

В КГГА опровергли слухи о реформах в "Скорой помощи"

Скорая помощь продолжает трудится в обычном режиме. В КГГА опровергли слухи о возможной реорганизации ее работы.

Мол, теперь быстрая будет приезжать без врача, только с фельдшером. В профильном городском управлении отмечают, что на вызовы выезжать и фельдшер, и врач. Чиновники уверяют: изменения если и будут, то начнутся не ранее 2013 года.

«Реформы в системе здравоохранения могут иметь непредсказуемые последствия и к ним надо относиться очень осторожно. Когда это — внутриотраслевое реформирование и касается только персонала, то можно, а когда речь идет о контактах с населением — оно должна делаться через призму интересов общества и каждого отдельно гражданина», — говорит Владимир Загородний из Главного управления здравоохранения КГГА.

Сами медики на стороне столичных властей. Правда говорят, даже сейчас врачи в составе «скорой» едут только в 30% самых сложных случаев — как ДТП, опасное обострение болезни и т.п., остальные — обслуживают высококвалифицированные фельдшера.

«Большой трагедии нет, если приедет квалифицированный фельдшер и предоставит своевременную помощь. Фельдшеры у нас так же имеют такую же категорию — высшую, первую», — говорит главный врач Киевской станции скорой медицинской помощи Андрей Вершигора.

«Это же специфическая специальность! Если посадить академика, кардиолога в бригаду скорой помощи, он врачом скорой помощи не станет, несмотря на его ученое звание», — говорит Владимир Загородний из Главного управления здравоохранения КГГА.

Сами же врачи и фельдшеры слова подтверждают действиями. Их рабочий день начинается с самого утра и может продолжаться до глубокой ночи. На диспетчерском пункте Скорой помощи звонки раздаются чуть ли не каждые 20 секунд. Особенно «жарко», делятся работники, на праздниках, и во время плохой погоды. Тогда каждый ждет не менее 10-15 выездов ежедневно. Фельдшер или врач выезжает — уже не важно. Главное — спасти жизнь.

«Фельдшер выезжает на любой вызов — будь то ДТП, роды, гипертонический криз. Любой вызов», — говорит выездной фельдшер 1-й категории бригады Скорой медицинской помощи Наталья.

К тому же, и фельдшерские, и больничные бригады имеют одинаковые наборы снаряжения. В каждой машине — реанимационной набор, кардиограф, дефибриллятор, сундук с медикаментами.

«Нет, такого не может быть, чтобы у нас чего-то не хватило. Здесь имеет значение тяжесть состояния пациента и время, в котором он находится в таком состоянии, то есть, необратимость изменений в организме», — говорит врач выездной бригады Скорой медицинской помощи Сергей.

В Киеве «Скорая» существует уже более 60 лет. На сегодня в столице ежедневно работают 150 бригад и 43 круглосуточных пункты неотложной медицинской помощи.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также