Мемориальная доска Иосифу СлепомуМемориальная доска Иосифу Слепому.

В Харькове установили мемориальную доску Иосифу Слепому

С драками и криками в Харькове открывали мемориальную доску Иосифу Слепому. Памятку разместили на стене бывшей пересыльной тюрьмы, где дважды пришлось отсидеть епископу греко-католической церкви.

«Он любил Украину, он любил людей, он за это страдал, его мучили, его пытали — но он не предал веру, не предал Украину», — говорит городской председатель Львова Андрей Садовый.

«Я абсолютно убежден, что придет время и мы научимся любить всю историю нашего государства, а не ту, которая нравится», — сказал глава Харьковской ОГА Михаил Добкин.

Помешать торжественной церемонии пытались коммунисты. Но прорваться «красным» так и не удалось: дорогу преградили не только милиционеры, но и учителя — бюджетники также пришли поздравить восстановление доски Иосифу Слепому.

«У нас сегодня власть, которая находиться на верху, не учитывает мнение основного населения города Харькова. Когда голосовали харьковчане, то 87% проголосовали за политические силы, которые против национал-фашизма, а власть сегодня фактически дает „зеленый свет“ национал-фашизму», — сказал депутат горсовета КПУ Алексей Перепелица.

К слову, ранее мемориальную доску Иосифу Слепому неизвестные радикалы разрушали дважды. Последний раз, когда памятник решили снять с дома, мэр Львова Андрей Садовый обратился к мэру Харькова Геннадию Кернесу с предложением вернуть мемориальный знак. Публично уже губернатор Михаил Добкин пообещал установить доску Иосифу Слепому, после чего решением исполкома ее таки вернули.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также