Памятник архитектуры на грани исчезновенияПамятник архитектуры на грани исчезновения.

В г. Щирца разрушается церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVI в

На Львовщине, в городке Щирца, церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной в XVI веке грозит разрушение. В ее архитектурном комплексе — стена княжеских времен, храм и колокольня под гонтом.

Церковь перестраивали легендарные архитекторы Василий Нагорный и Лев Левинский. Однако во время Первой мировой войны купол храма уничтожил артиллерийский снаряд.

"Здесь даже стены есть шириной с полтора метра. Если татары нападали, то люди бежали в церковь и закрывались ", — рассказал прихожанин Зеновий Рыбак.

3 года назад на реставрацию храма было выделено 1млн. 400 тыс. гривен. Денег хватило на ремонт купола, покрытие гонтом колокольни и восстановление части стены. На этом работы остановили, а церковь оставили в рештовках и с десятками трещин.

"Вот это реальное положение, вы можете посмотреть сами, что осталось после 2008 года. Три кровли, центральная часть храма и притвор в катастрофическом состоянии. Алтарная часть фактически провалилась ", — говорит настоятель храма Рождества Богородицы Андрей Афтанас.

«Эта церковь была подана среди других объектов, на которых ведутся работы, сейчас денег нет и нам не обещают», — отметил заместитель начальника областного управления охраны культурного наследия Роман Онишко.

Не могут самостоятельно взяться за реставрацию и жители городка, ведь не имеют права вмешиваться в исторические конструкции. А между тем несмотря на катастрофическое состояние храма, богослужения здесь и далее происходят еженедельно. Каждый раз, по словам настоятеля церкви, люди опасаются, чтобы оно не завершилось трагедией.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также