В этом году на новогоднюю елку надо будет потратить 27-78 грн

С приближением новогодних праздников каждая семья стремится украсить свой дом лесной красавицей. Для заготовки новогодних деревьев на лесохозяйственных предприятиях Полтавской области существуют специальные плантации, на которых выращивают елки и сосны. В целом, в области более 29 га таких участков. А поэтому, отмечают лесоводы, потребности населения в новогодних красавицах обеспечат полностью. В этом году планируют реализовать более 80 тысяч штук елок.

Однако в это время возрастает вероятность незаконных рубок в сосновых молодняках, что может нанести значительный ущерб лесному хозяйству. Согласно приказу Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства № 464 от 28.11.2011 «Об усилении на территории области охраны хвойных насаждений от незаконной вырубки в предновогодний период 2012 года» организованы специальные бригады и установлены посты.

За одну самовольно вырубленную елку сумма штрафа составляет от 85 до 170 гривен. Но кроме этого нарушитель оплачивает нанесенный ущерб лесному хозяйству, которые зависят от размера дерева от 189 до 1753 гривен.

Кроме того, продажа елок будет проводится исключительно с обязательным чипирование. На самих деревьях будут специальные бирки, которые будут содержать информацию о происхождении хвойного насаждения. Снять их без повреждения елки будет невозможно. При этом введение электронного учета не повлияет на стоимость новогодних деревьев, ведь один чип стоит 1,34 гривны.

При оптовой торговле елками традиционно будет весьма востребована. Для населения с середины декабря организованы специальные ярмарки по продаже новогодних деревьев. В Полтаве откроется несколько таких пунктов. Такие же рынки созданы в других городах и районах области.

Купить елки можно на любой вкус: маленькую, большую и пышную, или связки веточек, или даже живые деревья в горшках. Цена на елки дифференцированная, в зависимости от высоты, и в этом году будет колебаться от 27 за самую маленькую до 78 гривен за трехметровую красавицу, а в среднем новогоднее дерево можно приобрести за 50-52 гривны. Все деревья экологически чистые и безопасны для здоровья, поскольку не обрабатываются никакими химическими средствами.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также