Найдены человеческие останкиНайдены человеческие останки.

В Донецке на месте нового вокзала выкопали человеческие кости

Несколько десятков черепов нашли строители на глубине метра от поверхности земли.

Найденные человеческие останки, говорят краеведы, — это братская могила погибших во время боевых действий во Второй мировой войне. В сентябре 43-го район Сталинского железнодорожного вокзала часто бомбили. Потом уцелевшие собирали трупы и хоронили их в одной могиле.

«Это захоронение сентября 1943 г. После боевых действий собирали убитых солдат, убитых местных жителей, убитых и той и другой стороны солдат — красноармейцев или солдат Вермахта», — говорит Анатолий Дермайнер из комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий.

Все останки, которые были выкопаны из земли — отдали на судебно-медицинскую экспертизу.

«Поскольку их было выявлено очень много и с места находки они были доставлены в транспортной упаковке — в настоящее время идет сортировка и определение количества погибших или захороненных», — говорит врач судебно-медицинской экспертизы, криминалист Геннадий Деткин.

Строительные работы на месте ужасной находки восстановлены, но специалисты предполагают — эти отголоски войны могли быть не последними.

«Строители предупреждены, в случае обнаружения, они прекращают работы и сообщают в милицию, потому что есть определенная опасность, что вместе с погребением здесь могут находится и боеприпасы, поскольку здесь проводились боевые действия», — говорит заместитель начальника Линейного отдела на ст. Донецк Александр Карамян.

По словам специалистов, занимающихся увековечением памяти погибших, если окажется, что найденные останки принадлежат советским воинам — их перезахоронят в Украине, если же иностранным солдатам — вероятно, отправят на родину.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также