Памятник Юрию Шахид-ГорскомуПамятник Юрию Шахид-Горскому.

В Черкасской области открыли памятник Юрию Шахид-Горскому

Истинным героям Украины государство памятников не ставит, поэтому это приходится делать простым людям.

Так, на меценатские деньги в селе Мельники Черкасской области открыли памятник Юрию Шахид-Горскому, хорунжему Армии Украинской Народной Республики, автору книги воспоминаний «Холодный Яр», на которой воспитано целое поколение борцов ОУН-УПА.

Холодный Яр — это одна из ярких страниц освободительной борьбы в Украине. К сожалению, мало кто знает, что после того, когда власть в Украине перешла к большевикам, над Днепром оставалась своеобразная «республика», которая под украинским флагом продолжала вооруженную борьбу до 1922 года. Это были деревни в окрестностях Холодного Яра на Чигиринщине. В последствии преследованиям подвергалисьь даже те, кто просто читал воспоминания Юрия Шахид-Горского о той борьбе.

"И в 42 году во время войны сюда приехал, привез 150 экземпляров своей книги «Холодный Яр», которая разошлась между здешними жителями. Затем КГБ преследовало людей и выискивало эти книги до последнего экземпляра. Конечно, они их всех не нашли, но люди подвергались преследованиям ", — рассказал заместитель председателя Союза писателей Украины Василий Шкляр.

В память тех событий на Черкащине устроили автопробег. О необходимости борьбы за Украинское государство уже в современных условиях напоминали политики.

"Меня сюда привело чувство национального долга и желание отдать почести человеку, который сохранил память о той великой борьбе атаманов Холодного Яра против большевистско-коммунистического режима. И когда на них смотреть — на этих ребят, им в основном было по 22-25 лет, да, а большевики думали, что им по 30-40. Наиболее меня впечатляет их способность к сопротивлению ", — сказал народный депутат Тарас Стецькив.

По своей массовости национально-освободительная борьба на восточной Украине в 1917—1920 годах не уступала борьбе УПА на западе. Но поскольку сопротивление восточников происходило раньше, сейчас известно о нем гораздо меньше — говорят историки.

Источник: Телеканал новин «24».

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также