Самоварное коллекция в СимферополеСамоварное коллекция в Симферополе.

Уникальную коллекцию самоваров готовят к показу в Симферополе

Более 60 сосудов покажут в Этнографическом музее. Экспозицию пока монтируют, но уже сейчас можно увидеть интересные экземпляры.

Самовары в форме банки, шара, вазы, яйца датированы серединой XIX половиной XX века. Их изготавливали из латуни и бронзы известнейшие российские самоварные фабрики. Отличаются экспонаты не только формами, но и размерами. Самовар на 20 литров использовали для чаепития, а вот маленькие — всего на 200 граммов — брали с собой в дорогу в специальных самоварных ящиках.

«В зависимости от того, какой кортеж отправлялся в путешествие. Если мы с вами вдвоем едем, нам достаточно двух чашек чая и самовара, мы его кладем сюда. Обязательно чашка, блюдце, ложки складываются в отдельную часть ящика», — говорит заместитель директора КРУ «Этнографический музей» Людмила Науменко.

Основой музейной коллекции стало частное собрание экспонатов симферопольца Юрия Наскрипняка. После смерти коллекционер, который, к слову, работал в КГБ, завещал жене передать самовары в музей. Женщина к увлечению мужа относилась скептически, и никогда ему не противоречила. С коллекционных самоваров в семье чай никогда не пили, они приносили только эстетическое удовольствие.

«Он следующий самовар приносил, ставил его, ложился на ковер, меня заставлял ложиться около него и говорил, смотри какое чудо», — говорит вдова коллекционера Валентина Наскрипняк.

В музее планируют на основе самоварной коллекции подготовить экспозицию чаепития и дополнить ее разнообразными предметами этой церемонии.

«На столе, когда люди пили чай стоял не только самовар, а розетки для варенья, заварочный чайник, все возможные ситечка, блюдца и чашки. Как раз это будут разные периоды. Мы хотим отследить историю развития и самовара и то, что окружало сам пахал, с царских времен и до нашего времени», — говорит директор КРУ «Этнографический музей» Юрий Лаптев.

Открыть для широкого показа коллекцию планируют за месяц, она станет основой так называемого «музея в музее», действовать будет постоянно и пополняться новыми экспонатами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также