Протесты студентовПротесты студентов.

Украинские студенты протестуют против платных услуг в вузах

Столичные студенты, а рядом и преподаватели вышли под стены Кабинета министров и Администрации Президента с требованием отменить платные услуги в вузах.

"Так как обучаясь даже на бюджете ты должен платить непонятно за что, за то что ты не пришел, за то что ты сдал зачет на три, нет никакого права пересдачи и вероятность того, что тебя специально будут заваливать вообще растет в два раза, как минимум ", — говорит студентка пятого курса Оксана.

«Студент, как договаривался с преподавателями так и будет договариваться с преподавателями, и это никоим образом не уменьшит, чуть ли не увеличит количество студентов на занятиях. Я вам по собственному опыту могу сказать», — говорит преподаватель Олеся Применко.

Похожая акция прошла в 15-х городах Украины. В частности студенты Крыма относительно требований не спорили — настаивали на полной отмене постановления, которое вводит дополнительные платные услуги в университетах и институтах.

«Пока конкретное постановление не будет отменено, мы не можем чувствовать себя спокойно, мы не можем чувствовать себя социально защищенными», — говорит участник акции (г. Симферополь) Роман Пилепский.

Наиболее яро свои права отстаивали львовские студенты. В столице Галичины несколько тысяч будущих специалистов пикетировали областную администрацию. Они уже посчитали, сколько потеряют, если будут платить за библиотеку, спортзал и прогулы.

"Я бы просто платил 6 тысяч. Какой смысл учиться на государственном и заносить им туда такую сумму? ", — говорит студент Львовского института экономики и туризма Любомир.

После мирных демонстраций и лозунгов под стенами админздания в ход пошли дымовые шашки.
В стены областной власти бросали яйца и хлам. Организаторы попытались остановить толпу, которая уже начала курить бумагу.
Пошумев вволю, толпа долго расходился. Бывший министр образования и науки, а ныне ректор Национального университета Иван Вакарчук считает, платные услуги — дискуссионный вопрос. Он уверен: если студент пропустил, к примеру, лабораторное занятие, то должен возместить стоимость принадлежности или препаратов, которые готовят для работы.

«Вместе с тем это труд ученого, труд преподавателя, который приходит во время, которое он не предусматривал для себя, и снова создает условия для занятия», — говорит ректор Львовского национального университета им. И. Франко Иван Вакарчук.

В Администрации Президента к студентам прислушались частично. Говорят полностью скандальное постановление не отменили, но самые принципиальные для студентов вопросы сняли.

«Те вопросы, которые вообще возникали, это проблемы пользования Интернетом, это финансирование лабораторных работ, когда речь идет о расходовании значительных средств и т.д. Этот вопрос будет постоянно под контролем. Еще много надо пересматривать», — говорит председатель государственного комитета информатизации Владимир Семиноженко.

Постановление 796 — о платных услугах в вузах — правительство ввело в августе. До сих пор, уверяют организаторы акций, писали письма в Кабмин: их, мол, там даже не рассматривали или предоставляли отрицательные ответы. Пока же студенты будут ждать — говорят или все их требования выполнят, или опять будут бастовать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также