Все сообщения о заминировании тщательно проверяютВсе сообщения о заминировании тщательно проверяют.

Украинские саперы показали как ищут взрывчатку

После ряда терактов в мире украинские саперы заверили — опасности не боятся. Все сообщения — устные, письменные, анонимные, конкретные и не очень — проверяют одинаково тщательно.

При необходимости готовы привлечь к работе максимальное количество специалистов. Украинцы такими заявлениями довольны, говорят — побольше бы внеплановых проверок.

«В зависимости от этих составных частей и принимаются меры непосредственно по поиску. Если надо — проводится эвакуация людей из того или иного объекта», — сказал начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД в Киевской обл. Юрий Спасский.

«Аэропорт» Борисполь — это все-таки место большого скопления людей, поэтому желательно, чтобы чаще были, хотелось бы, после случая теракта в «Домодедово», если так задуматься, то страшновато, но не думаем о плохом, стараемся не думать о таком", — говорят работники международного аэропорта «Борисполь» Наталья и Светлана.

Саперы рассказывают — прибывают на потенциально заминированный объект быстрее. Впрочем, подчеркивают — никакая спешка в работе невозможна, более того, опасна. Поэтому, тщательно взвешивают каждый шаг и каждое действие.

«Если сообщение поступает о заминировании, предварительно должна пройти собачка, служебная собака, которая работает на взрывчатые вещества. Если случилось так, что есть взрывоопасный предмет — после этого уже работают специалисты-взрывотехники. Надеваем защитные элементы и отрабатываем — что за взрывоопасный предмет», — рассказал начальник отдела взрывотехнических и пожаротехнических исследований Юрий Приходько.

Делятся и секретами спецодежды. Весит костюм сапера около 40 килограммов. Впрочем, несмотря на вес и тяжесть передвижения в нем, именно он может уберечь жизнь во время внезапного взрыва ручной гранаты или даже 400 граммов тротила. Чтобы обеспечить максимальную плотность — в костюме специально разработана даже система для дыхания.

«Крепится сюда и с помощью разъемов накачивает компрессор. Сзади крепится и посредством этого к шлему поступает воздух, чтобы не собирался конденсат», — говорит старший эксперт-взрывотехник Глинский Александр.

За 2010 год только в Главное управление МВД в Киевской области поступило 10 вызовов о взрывчатке, по Украине их количество — достигло сотен. Отмечают, большинство звонков прозвучали в период выборов — тогда, якобы, «минировали» участки во время голосования и подсчета голосов.

В МВД призывают — шутникам время опомниться, ведь современная техника позволяет быстро выследить злоумышленника. В зависимости от обстоятельств анонимы будут возмещать все затраты на выезд специальных бригад, будут платить штраф — 7 тысяч гривен — или же даже на 5 лет могут загреметь в тюрьму.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также