Чаша для фруктов XIX векаЧаша для фруктов XIX века.

Украинские музейщики возвращают украденный экспонат Эрмитажу

Чаша для фруктов XIX века едет домой — в питерский Эрмитаж. Сосуд из стекла и «накладного серебра» исчез из коллекции музея еще в 2005 году.

Спустя год ее нашли украинские правоохранительные органы, и только сейчас возвращают находку: следственные действия и экспертизы заняли немало времени, — объясняют. А вот, кто похитил культурную ценность — за 4 года так и не выяснили.

«Если бы знать все эти подробности, вот, наверное, коллега скажет, что она найдена у 2-3-х человек — да, она найдена в 3-х человек на территории Украины, точных обстоятельств кражи из Государственного Эрмитажа пока не установлено», — говорит Виктор Петраков (Управление сохранения культурных ценностей РФ).

Сколько стоит музейный раритет неизвестно. Представители подержанного Эрмитажа отмечают ценность всей коллекции, которую невозможно представить без определенного элемента.

«Для музея ценность любого экспоната в том, что этот экспонат находится в коллекции музея. И потому, изъятие любого предмета из коллекции — уже само по себе для музея потеря, потому что есть нарушение соответствующей коллекции», — отметил первый заместитель директора Государственного Эрмитажа Григорий Вилинбахов.

Гости из России напомнили, что после 40-летнего содержания они вернули украинской стороне два христианских надгробия. Мол, античные артефакты не были похищены, их просто забыли вернуть.

«Они не были похищены, это предметы, которые находились в РФ. Они были вывезены на временную экспозицию, а вернулись через 40 лет», — сказал председатель госконтроля за перемещением культурных ценностей Юрий Савчук.

К слову, российская сторона приехала за вазой не с пустыми руками. В Украину они привезли две офицерские красные звезды, которые, якобы, принадлежат украинцам из Винницкой области.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также