Участники проекта Жиля ПортаУчастники проекта Жиля Порта.

Украинские дети — участники проекта Жиля Порта «Портреты. Автопортреты»

Украинская малышня приняла участие в проекте французского режиссера Жиля Порта «Портреты. Автопортреты».

За 5 лет он объездил 35 стран мира, где фотографировал детей с их автопортретами. Сорок тысяч трехлетних, 5-летних мальчиков и девочек с разным цветом кожи рисовали себя без ограничений по времени и формы. Автор проекта уверен: автопортреты являются правдивыми и содержательными лишь тогда, когда ребенок не успел проникнуть во взрослый мир.

«Если вам больше шести лет, вы никогда не нарисуете себя настоящим, таким, каким вы себя чувствуете. Ведь вам уже рассказали, какой вы есть», — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Самое печальное, что с нами случается, считает художник, это разрушение неповторимого, фантазийного мира. После шести лет дети, через посредство взрослых, его неизменно теряют.

«Каждый ребенок мира завершен. Она имеет свое уникальное видение. Если ребенок рисует 4 пальца вместо пяти, рядом обязательно найдется взрослый, спрашивающий: а почему ты нарисовала 4, а не 5? И также в жизни — тебе всегда говорят, как нужно. И это начало конца», — говорит режиссер Жиль Порт.

Рисовать можно все что захочется. Это не соревнование и не оценивание. Каждый рисунок изначально непревзойденный и лучший — это правило фотограф повторяет перед началом работы, чтобы дети чувствовали себя свободными.

С помощью интернационального проекта Жиль Порт хочет донести взрослым одну простую истину: ребенок — личность, которая должна иметь право на собственные мысли и чувства. Общество же, которое презирает это право не имеет будущего.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также