ПенсионерыПенсионеры.

Украина заняла лишь 66-е место в рейтинге качества жизни пожилых людей

Международная организация HelpAge International, занимающаяся благотворительностью, пользуясь поддержкой ООН провела мониторинг условия проживания стариков в разных странах. Результаты исследования показали, что лучше всего живется людям преклонного возраста в Германии, Норвегии и Швеции.

Изучалась ситуация в 91 стране, что позволило охватить значительную часть стариков во всем мире – 89% от их общего числа. В «хвосте» плетется Российская Федерация -она заняла 78 позицию. Недалеко от нее ушла Украина, ей досталось всего 66 место в рейтинге.

Разумеется, власти, читая эту заметку, начнут рассказывать байки о сложной экономической ситуации. Однако авторы исследования пришли к другому выводу: по их мнению, позаботиться о пожилых людях могло бы каждое правительство, только желание не всегда присутствует. Ограниченные финансовые возможности не могут быть поводом к ущемлению стариков, а улучшение социального положения реально обеспечить в любом государстве.

Просмотрев результаты рейтинга, эксперты увидели, что уровень жизни стариков в странах, пребывающих на одном уровне социально-экономического развития, может быть различным. Насколько благополучно живется пожилым людям, зависит, прежде всего, от государственной политики. Это утверждение справедливо и для высокоразвитых стран.

Лучше всего заботятся о своих гражданах старшего возраста государства, в которых наблюдается постарение населения. Впрочем, Украина, Черногория и Россия – исключение из этой закономерности. Отличные условия проживания для стариков созданы в Шри-Ланке и Боливии, хотя в целом эти страны нельзя отнести к высокоразвитым, уровень дохода у них средний, даже ближе к низкому.

Во время обследования изучались различных аспекты жизни пожилых людей: финансовое благосостояние (учитывалась величина пенсии, уровень бедности), забота о сохранении здоровья (средняя продолжительность жизни, психологический настрой). Учли специалисты и возможности стариков: могут они отправиться на работу или учебу, обеспечивается ли им доступ к общественным и государственным заведениям, а также к городскому транспорту.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также