Хоккейный вратарьХоккейный вратарь.

Ученые выяснили, как мы ловим мячи или шайбы

Американские ученые выяснили, благодаря чему человек способен не только видеть, но и ловить быстро перемещающиеся предметы. По мнению специалистов, зрительные центры в головном мозге показывают на самом деле положение предмета в будущем, а не его текущее положение. Именно это, считают ученые, позволяет, например, вратарям ловить шайбы, летящие с большой скоростью.

Несмотря на то, что картинка, воспринимаемая нашим глазом и поступающая на обработку в мозг, не соответствует реальности, человеческий мозг умен достаточно, чтобы нивелировать эти различия. Таким образом, то, что мы воспринимаем, зачастую имеет с реальностью мало общего. Однако это не мешает нам эффективно взаимодействовать с ней.

К таким выводам ученые пришли после наблюдения за работой мозга. В исследовании принимали участие шесть добровольцев. В качестве теста люди наблюдали за «эффектом отставания вспышки». Это известная оптическая иллюзия.

Наибольшее внимание ученых вызвал участок, который расположен в височной части зрительной коры. Они предположили, что именно он – некий «центр компенсации реальности».

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также