Ручка и листок бумагиРучка и листок бумаги.

Участковых на Молодежном «заваливают» семейными скандалами и кражами

Шестеро участковых инспекторов обслуживают 39 тысяч населения района Молодежный Кременчуга. Из всех ежедневно написанных людьми заявлений 85% — семейные ссоры и телесные повреждения.

По словам начальника отделения милиции, на Молодежном, Юрия Сысенко, сегодня сотрудникам милиции работать труднее, чем в 90-х годах. И хотя тогда «процветали» бандитские группировки — «рэкет» — вместе с массовыми убийствами и резней, все же милиционеры были на своем месте. Сегодня уважение к людям в форме на порядок уменьшилось. К тому же следствием демократического законодательства стало то, что правонарушители сегодня имеют больше прав, чем милиционеры. Раньше человек, который совершил неправомерное деяние, боялся даже голос повысить на работника милиции. Сегодня же, наоборот, «непослушные» научились наперебой писать жалобы на правоохранителей и жаловаться в прокуратуру. Милиционеры говорят, что при таких «лояльных» законах в будущем правонарушители «вылезут на голову».

И если в 90-х годах было больше тяжких преступлений, то сегодня убийства в районе случаются редко. Чаще — семейные разборки, невыплата алиментов, нанесение телесных повреждений и кражи. Именно нехватка средств и алкоголь в большинстве семей приводит к подобным последствиям. Хотя бывают ситуации, когда соседи не могут поделить дверь или ссорятся из-за шума, музыки. Главное в материалах относительно семейных жалоб то, что половина из них впоследствии — отказные заявления. Например, правоохранители принимают заявление, а при его рассмотрении оказывается, что супруги помирились и люди отказываются продолжать дело. Хотя количество таких заявлений от одного лица может быть бесконечным. А это значит, что люди в форме «утопают» в бумажной работе.

Одним Новый год, другим — раскрытие преступления

И хотя работать в милиции во все времена было нелегко, все же успех в работе определяется усилиями трудового коллектива. По мнению начальника Молодежного отделения милиции, именно это помогает оперативно и своевременно работать в районе, где проживает более 39 тысяч кременчужан. Ярким примером работы коллектива правоохранители называют предновогоднее раскрытия преступления. Тогда милиционеры уже готовились дома к встрече Нового года. Но в восемь часов вечера всех сотрудников вызвали расследовать убийство. Сотрудники милиции всем коллективом раскрывали преступление, искали и опрашивали свидетелей. Только благодаря тесному сотрудничеству каждый из правоохранителей успел попасть домой около двенадцати часов ночи.

Относительно основного графика работы, то, в отличие от всех работников, которые фиксировано работают от восьми до четырнадцати часов, милиционеры же работают до «упаду». Бывают случаи, когда для розыска свидетелей или преступников приходится работать всю ночь или несколько дней. Кстати, зарплату за ненормированные часы бюджетникам никто еще не добавил. Поэтому, несмотря на загруженность, люди в форме получают не более двух тысяч гривен ежемесячно.

На перспективу — новое помещение

Милиционеры убеждены, что ни один капитальный ремонт не сможет улучшить облик помещения отделения, на Молодежном. Оно построено не менее 50 лет назад. Поэтому для полноценной работы в комфортных условиях для отделения надо выделить отдельное помещение. Еще в советское время планировали сделать на Молодежном 3-й райотдел. Сейчас же отделение милиции находится на первом этаже старой пятиэтажки. А новое помещение может появиться только при содействии городских властей. До сих пор никакой финансовой помощи не было.

Программа Плюс

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также