Учащихся с Шарковщины возят кушать в соседнюю школу

Такая ситуация сложилась в Шаркивщанской СОШ, закрытие которой пока отстояли родители. 2 сентября сессия Миргородского райсовета единогласно приняла решение о возобновлении работы школ в Черевках и Шарковщине.

Как рассказала Новостям Полтавщины председатель Миргородского районного совета Наталья Дудник, возобновления работы школ стало возможным после того, как нашлись спонсоры, которые софинансируют содержание школ.

Однако, пока учебный процесс для 19-ти учеников в Шарковщине проходит в условиях, не способствующих оказанию надлежащих знаний.

С 19-тью учениками изъявили желание работать только 4 учителя: украинского языка, математики, начальных классов, химии и биологии. Последний согласился быть директором школы.

«Чтобы дети имели хоть что-то приближенное к полноценной учебе, методкабинет вынужден отправлять туда кого-то из своих работников, чтобы заполнить пробелы. Молодые специалисты в такое село ехать отказываются — мы посылали запрос», — рассказала Наталья Дудник.

Остро стоит вопрос в Шаркивщанской школе с питанием школьников 2-4 классов (1-го там нет). Руководство Миргородщины уверяет, что его организовать там просто невозможно.

«В школьной столовой совсем нет проточной воды, не говоря уже о горячей. Сейчас нашли выход — начали возить в Ромодановскую школу детей поесть», — сообщил заместитель председателя Миргородской РГА Сергей Данилевский.

— Ведь питание младших учеников является обязательным».

Само здание школы в Шарковщине не соответствует требованиям. «Его немного приспособили — на том и покончили, говорит Наталья Дудник.

— Мало того — система отопления требует достаточно затратного ремонта, а это совсем нерентабельно вложить большие средства в неперспективное село».

Что касается подвоза детей в школу г. Ромодан созданы все условия. Есть специальный автобус, который может исправно работать. Уже и договорились за зимний период. Местное предприятие обязалось каждый день в 5-утра расчищать дорогу. Сама же альтернативная школа в Ромодане — это хорошо оснащенное здание. Там есть горячее питание, компьютерные классы, спортзал, игровые площадки. В классах не по 2-3 ученика, а 15-16.

«Родители, которые заботятся о качественном образовании своего ребенка тихонько отзывают меня где-то в угол и спрашивают — как нам можно детей отправить в Ромодановский школу? Они боятся, что другие родители их будут осуждать, — сообщил Данилевский.

— Непонятно, почему люди так запуганы, настроены, ведь прежде всего надо думать о надлежащем образовании детей. Мне интересно, депутаты наши местные с «Фронта перемен», которые возмутили людей в Шарковщине хотели бы, чтобы их дети учились в подобной школе? ».

Также руководство Миргородщины опровергает информацию, которую предоставили в «Фронте перемен» 2 сентября Новостям Полтавщины относительно того, что инициатор оптимизации школ в Миргородском районе Миргородский райсовет. Речь идет о трех школах — Черевковской, Шаркивщанской и Ромодановской I-II степеней.

По словам председателя Миргородской районного совета Натальи Дудник, в данном случае виноват районный отдел образования, который не может профинансировать все 28 учебных заведений за средства, которые выделили на 2010-11 годы.

«Я отрицаю то, что, как было написано «Фронтом перемен», в случае закрытия Ромодановский школы I-II ступеней — жизни детей угрожает опасность. На самом деле это не так. Там есть пешеходный мост, который не находится в аварийном состоянии и это может подтвердить Гребенковская служба Южной железной дороги».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также