Убирать берег Ворсклы пришло почти 200 полтавчан

В эти выходные активная молодежь нашего города по собственной инициативе организовала и провела экологическую акцию «Чистый берег».

Главной целью мероприятия была уборка берега Ворсклы микрорайона Левада от гостиницы «Турист» по направлению к объездной трассе. Именно эта местность является чуть ли не самым любимым местом отдыха полтавчан, ведь здесь есть и мини-футбольное поле, и тропы для утренних спортивных пробежек, турники, насыпные земляные горки для тренировок вело-экстрималов. В то же время она, вероятно, является и одной из наиболее захламленных в нашем городе. Кучи мусора, декалитры бутылок из-под пива валяются прямо под ногами, придавая неповторимый колорит отдыху, наполняя его особой экзотикой. Во всем этом мы, полтавчане, барахтаемся, отдыхаем, проводим досуг, упорно стараясь не обращать внимание на десятки бутылок, что как будто круизные пароходы важно проплывают вдоль берега. К сожалению, сюда не доходят коммунальщики, здесь нет официальных пляжей, где разрешено купаться, отсутствуют мусорные баки. Мириться с этим согласны не все, поэтому, решили навести порядок самостоятельно.

Идея воплотилась в жизнь менее чем спустя 2 недели после обнародования. Показательно, что инициаторы действовали исключительно как общественная инициативная группа, но результат превзошел все ожидания.

Прежде всего обратились с официальными письмами в городской и областной советы и к городскому голове с просьбой посодействовать проведению мероприятия; подготовили соответствующие обращения в пять крупнейших вузов нашего города с предложением присоединиться к инициативе и пригласили к участию различные общественные организации.

Информация была распространена на местном радио, в печатных СМИ, интернет-изданиях и многих других сайтах и форумах. За несколько дней информация о запланированном мероприятии облетела всю Полтаву и, так сказать, местное интернет-пространство. А накануне волонтеры дополнительно проинформировали жителей микрорайонов Левада и Подол, разместив информацию об акции на досках объявлений возле каждого подъезда, и, как показали впоследствии результаты, недаром — люди пришли.

Полтавчане и гости города, которые около полудня находились в районе Южного вокзала смогли увидеть огромную колонну молодежи, которая двигалась по мосту через Ворсклу. По приблизительным подсчетам в мероприятии приняли участие до 200 человек!

Порадовало, что молодежные организации активно откликнулись на призыв присоединиться к доброму делу. Среди них молодежная политическая организация «Сокол», «Пласт», общественное движение «Независимое украинское сопротивление» (которые, кстати, имеют богатый опыт проведения подобных экологических мероприятий, в частности в нашем дендропарке), КУН, экологический отряд волонтеров «Возрождение» с девятой школы, Полтавский рыболовный клуб, Областная федерация туристов, ОО «Наш дом — Полтава», активисты из Союза ветеранов Афганистана и многих других общественных организаций. В частности, ОО «Наш дом — Полтава» предоставила весь необходимый инвентарь: одноразовые перчатки, полиэтиленовые мешки для мусора, а также организовала машину для вывоза мешков.

Активно откликнулись вузы, в частности волонтеров предоставили Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка, Юридическая академия им. Ярослава Мудрого, Полтавский государственный педагогический университет, Украинская медицинская стоматологическая академия, ряд техникумов и профессиональных технических училищ.

Отдельно стоит отметить активность полтавчан, которые пришли на субботник увидев объявление или услышав призыв по радио. А таких было немало. Среди них и молодежь, люди среднего и старшего возраста; приходили даже целыми семьями с малыми детьми.

Желающие были записаны организаторами мероприятия в списки волонтеров для дальнейшего сотрудничества.

Акция прошла «на одном дыхании», самые стойкие работали почти до сумерек. Конечно, всю прибрежную территорию, прилегающую к микрорайону расчистить не удалось, ведь для этого нужно минимум неделю такой организованной работы, но хорошее начало положено. Два полные грузовика с мусором, то есть не менее 400 полиэтиленовых пакетов, вместимостью 100-120 литров были вывезены на городскую свалку. Таким образом, бытовой грязи у реки немного уменьшилось.

Мероприятие посетил новоизбранный мэр — Александр Мамай. В благодарность он пообещал участникам акции к Рождественским праздникам подарить путешествие в столицу в Киево-Печерскую Лавру.

Следующий шаг — добиться в новой городской власти установки мусорных баков на территории зеленой зоны или, по крайней мере, на дороге вдоль нее. Надеемся, что инициатива общественности будет подхвачена в «властных кругах», ведь невозможно представить каким образом сохранять чистоту окружающей среды, когда для этого не созданы никакие, даже минимальные условия. Поэтому, неудивительно, что люди просто сбрасывают на кучи остатки пикников. Именно поэтому было принято решение писать официальные письма в органы исполнительной власти и СЭС с просьбой установления мусоробаков. А весной, как только сойдет снег, молодежь намерена непременно собраться вновь и довести начатое до конца.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также