Заканчивается неделя, когда можно все кушатьЗаканчивается неделя, когда можно все кушать.

У православных и греко-католиков заканчивается неделя, когда можно все кушать

Это последние дни перед Масленицей, когда верующим разрешается есть мясо. Уже с понедельника, по церковным канонам, следует переходить на молочные продукты.

По украинской традиции, в течение недели «всееды» родственники, соседи, сваты и кумовья сходились в гости, сытно угощались, жарили ягнят, кабанов и другую дичь. Сейчас редко у кого дома такое увидишь, а вот на гуляниях в Мамаевой Слободе все как 100 лет назад.

«Мы использовали рецепты XVII столетия, мы используем специи только натуральные, хмельные напитки для маринования используем, чеснок, то есть более старинный рецепт, ничего современного не используем. Мариновали 3 суток, а также готовили около 12 часов на костре, то есть не использовали ни духовок, ни печей», — говорит участник «всееды» Олег Нечипорук.

Кроме банкета желудка, украинцы устраивали пир души: пели песни, танцевали посреди улицы и устраивали разные забавы.

«В последние недели зимы наши предки пытались хорошенько развлечься. Ведь после Масленицы наступал большой пост, тогда уже подобные веселье считались недозволенными», — говорит журналист Юлия Шост.

Сегодня традиции «всееды» понемногу забываются, — говорят организаторы праздника. Ведь постятся сейчас далеко не все. Настоящие же проводы зимы для большинства людей начинаются в Масленичную неделю. Ее отмечают почти все, независимо от желания поститься.

Со всеедной неделей у украинцев связано немало примет. Считается, если в эти дни крыши «украшены» ледяными сосульками — пчелы дадут много меда, а если курица напьется из лужи — жди теплой весны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также