У христиан началась МасленицаУ христиан началась Масленица.

У христиан началась Масленица

На этой неделе годится весело провести зиму и устроить гостеприимную встречу весне.

Следующие семь дней верующим следует отказаться от мяса и перейти на молочные продукты, поэтому масленицу еще называют сыропустной неделей.

Основными блюдами на столе должны быть вареники с сыром и блины, которые выпекают ежедневно. Посоревноваться, чьи блюда вкуснее, столичные хозяйки собрались в Мариинском парке. У каждого свой рецепт блинов, и того, как хорошо отметить масленицу.

«Надо, чтобы внутри все горело, все горело. И чтобы внутри, в душе был этакий солнечный день как сегодня», — говорит хозяйка Людмила.

«И блины и вареники, и хорошее настроение, и друзья. И поем и танцуем, и на лыжах катаемся и на санях», — говорит хозяйка Людмила.

С каждым днем масленичной недели связаны свои традиции. В понедельник устраивают гулянья, во вторник — девушки угощают блинами парней, а свекрови присматривают невесток. В среду — теща угощает зятя, в четверг не годилось прясть, а в пятницу ждали в гости тещу. Завершало празднование воскресенье, в этот день принято было просить у близких и знакомых прощения.

«Масленица — древний славянский праздник, достался нам в наследство от наших предков язычников. Наши предки пекли блины, как символ солнца и обновления жизни. Впрочем сейчас, главная идея этого праздника все же христианская. Это неделя примирения и прощения обид. Его нужно посвятить доброму общению с близкими и родными», — говорит журналист Юлия Шост.

Со следующего понедельника у православных и греко-католиков начинается Великий пост. В течение сорока дней верующие должны воздерживаться при питании и от громких развлечений. Развлечься можно будет в праздник Воскресения Господнего, 24 апреля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также