Твердотопливный котел центрального отопленияТвердотопливный котел центрального отопления.
Фото Luca at the Polish language Wikipedia.

Твердотопливные котлы еще рано отправлять на пенсию

Несмотря на массовую газификацию наших домов, прежде всего, в частном секторе, традиционные виды топлива – дрова или уголь – по-прежнему являются востребованными. В принципе они обходятся дешевле газа, но в твердотопливных котлах многих не устраивает необходимость постоянно следить за пламенем. Весьма эффективно эту проблему решают современные конструкции котлов, работающих на твердом топливе. Их КПД, кстати, может достигать 90-95%.

Перед тем, как купить твердотопливный котел, будет полезным ознакомиться с их основными видами.

Чугунные твердотопливные котлы, работающие на дровах и угле, являются наиболее распространенными. Они доступны по цене, энергонезависимы, но дрова в них сгорают достаточно быстро, что вызывает определенный дискомфорт.

Пиролизные котлы имеют 2 камеры сгорания. В первой происходит первичное горение с дефицитом кислорода, а во второй — догорание синтез-газа. Здесь в основном используются дрова, причем желательно из древесины твердых пород. Пиролизный колет может гореть одной закладке до 10 часов, а КПД составляет 90% и более.

В качестве топлива в пеллетных котлах используются гранулы (пеллеты), полученные путем прессования опилок и других отходов деревообработки. Такой котел оснащен системой автоматической подачи топлива, поэтому вопрос контроля очага не является актуальным. Правда, сжигать в пеллетном котле можно только пеллеты.

И, наконец, котлы длительного  горения. Здесь сжигаются дрова, опилки и различные смеси с углем и торфом. Котлы этих видов могут гореть двух суток, благодаря специальной конструкции камеры сгорания, в которой топливо тлеет, а не горит.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также