Современное хлебопекарное производство – это достаточно сложный технический комплекс с многочисленными устройствами и приспособлениями. Одним из важнейших механизмов процесса выпечки хлеба являются тестоокруглительные машины.
Название говорит само за себя – эти устройства предназначены для придания округлой формы будущим батонам и буханкам хлеба. К тому же тестоокруглители обеспечивают необходимые пористость и плотность теста, что улучшает качество хлебобулочных изделий. Не стоит забывать и том, что любая механизация повышает производительность труда.
Вместе с тем, тестоокруглительные машины имеют несложную конструкцию и простой принцип действия. Заготовки теста поступают на дно вращающейся чаши и, перемещаясь вверх и вниз по неподвижному спиральному желобу, совершают произвольные вращательные движения. На выходе из устройства получаются куски теста округлой формы с оптимальной консистенцией, которые поступают на дальнейшую обработку.
Как видно, вся технология настолько же проста, сколько и эффективна: человеческий труд практически сведен к нолю, да и серьезную поломку тестоокруглителя представить трудно.