Авария на заводе по производству глинозема может стать настоящим экологическим бедствием.Авария на заводе по производству глинозема может стать настоящим экологическим бедствием.

Тема недели: авария на глиноземном заводе угрожает экологии Европы

Европа оказалась на грани масштабной экологической катастрофы. Авария на заводе по производству глинозема на западе Венгрии, по данным экспертов, может стать настоящим экологическим Чернобылем.

Инцидент произошел вечером 4 октября. На предприятии в городе Айка, что в 160 километрах от венгерской столицы, прорвало резервуар с красным шламом. Это вещество образуется при производстве глинозема и содержит значительное количество тяжелых металлов. По самым скромным подсчетам, из поврежденных емкостей вылилось около 1 миллиона кубометров ядовитого вещества.

Красная река буквально затопила два городка вблизи завода. Кое-где уровень шлама на улицах достигал 2-х метров. В общем, от аварии пострадали 7 населенных пунктов. Жертвами катастрофы стали не менее 7 человек, более 120 местных жителей получили химические ожоги различной степени тяжести. Местные власти сразу начала эвакуацию населения.

"Эта обувь — единственное, что у меня осталось. Я потеряла все, мне не позволили даже зайти в дом ", — рассказала местная жительница (Венгрия, Девечер).

В трех районах Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. Однако, чуть ли не самая большая опасность угрожает экологии нескольких европейских стран. Ведь ядовитый шлам попал в главную водную артерию Восточной Европы — Дунай. Несмотря на заверения венгерских властей о том, что кислотный уровень в Дунае вернулся в норму, опасность представляет ядовитая пыль, которая образуется после высыхания жидких отходов.

"Если оно все высохнет, это будет катастрофа: ядовитая пыль разнесется по территории страны. Не исключено, что стремительно возрастет количество онкозаболеваний ", — говорит министр охраны окружающей среды Золтан Иллеш.

Последствия экологической катастрофы в Венгрии вряд ли затронут Украину. Если токсичные отходы все же появятся в украинском участке Дуная, то это произойдет через две недели. К тому же, их концентрация существенно уменьшится за счет больших объемов воды.

"До того момента, пока вода дойдет до Украины, это уже не будет составлять никакой угрозы. Есть очень большой риск загрязнения Дуная на территории Венгрии и Румынии. Но эта концентрация будет очень сильно падать с движением вниз по течению. Это находится довольно далеко от Украины ", — отметил эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

Сейчас в Венгрии продолжается спецоперация по очистке загрязненной территории. По прогнозам, на ликвидацию последствий экологической катастрофы уйдет минимум год. Стоимость очистных работ, по самым скромным подсчетам, составит десятки миллионов долларов. Венгерские власти уже обратилась за помощью к ЕС, поскольку справиться с красным шламом собственными усилиями венграм не под силу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также