О событиях полувековой давности напоминает только памятный мемориалО событиях полувековой давности напоминает только памятный мемориал.

Тайная катастрофа — 13 марта 1961 часть Киева залило слоем грязи

Сегодня возле Подольского трамвайного депо кипит жизнь. О событиях полувековой давности напоминает только памятный мемориал с именами жертв одной из крупнейших техногенных катастроф в истории Украины.

Подробности рекламная фирма коломна здесь.

Утром 13 марта 1961 года вблизи Бабьего Яра прорвало дамбу, которая в течение нескольких лет сдерживала сточные воды из кирпичных заводов. 12-метровое цунами из густой грязи сметало все на своем пути: накрывало людей, переворачивало машины и трамваи, разрушало дома. Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо имени Красина.

Киевлянка Екатерина Криворучко вспоминает: если бы поток грязи был хоть на метр шире, от ее дома не осталось бы и следа.

«Я потом часто выходила из огорода, чуть выше становилась и видела эту залитую грязью долину. Я только знаю, что все об этом говорили — о трамвае, забитом людьми, которые сидели, стояли и потом, когда экскаватором откапывали эти трамваи, видели молодых поседевших людей», — рассказывает очевидец катастрофы Екатерина Криворучко.

Александр Мазур тогда был студентом. Говорит, о катастрофе узнал ближе к обеду — однокурсники, которые жили на Куреневке, не пришли на занятия.

«Все было в трещинах, ходить по этому было невозможно, ибо оно проваливалось. Сюда ходили несколько сбоку, стояли по сторонам и смотрели сбоку, а прямо туда пошли первыми военные, бронетранспортеры», — говорит очевидец Александр Мазур.

Согласно документам, под одеялом из грязи оказалось около 30 гектаров города. Примечательно, что большинство документов о событиях «черного понедельника» не носили грифа «секретно». Однако, по негласной указке «сверху» тему Куреневской катастрофы замалчивали.

Это видео сняли на второй день после прорыва дамбы. Однако, общественность его увидела только в 91-м. Наиболее спорным остается вопрос количества погибших: исследователи предполагают — в тот день отдали Богу душу около полутора тысяч человек. Точной же цифры никто назвать не может.

«Официальная статистика — 147. Но говорят, что гораздо больше было. Потому что это был и частный сектор, и это был час пик — 9 часов утра, люди ехали в транспорте на работу, но точная цифра неизвестна. По документам, во всяком случае, на сегодняшний день не обнаружено», — говорит начальник отдела информации Государственного архива г. Киева Жанна Серга.

Александр Анисимов один из первых начал исследовать тему Куреневской катастрофы. Говорит: 8 томов документов уничтожила советская власть, которая и приказала события тех дней расценивать как стихийное бедствие. В действительности же вся вина за «черный понедельник» лежит на тогдашних чиновниках.

«В первоисточнике, где написано, что катастрофа, а не стихийное бедствие, как это пытались доказать, произошла из-за несовершенства проекта, небрежности при эксплуатации и несогласованности действий городских властей и штаба гражданской обороны», — сказал исследователь трагедии Александр Анисимов.

Как бы там ни было, а упоминание о событиях тех дней живое до сих пор. И не только на страницах архивных документов и в коротких словах памятного монумента.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также