Татьяна КонареваТатьяна Конарева.

Татьяна Конарева с детства мечтала об авиации

Небо, вертолет, девушка. Вертолет — военно-транспортный.

Девушка — Татьяна Конарева, выбрала для себя совсем мужскую профессию — штурмана вертолета. Отец и мать Татьяны — военные. Девушка говорит, что выбранная профессия — одна из труднейших в авиации — была мечтой с детства. Поэтому сначала — авиаинститут, где между сотней ребят только три девушки. А сейчас Татьяна — единственная женщина в Винницком гарнизоне, имеющая право летать. Остальные две сотни летчиков — мужчины. Впрочем, рассказывает, она никогда не боялась садиться за штурвал.

«Это все очень красиво, интересно, но главное во всем этом знания, умения и хорошие навыки. То есть я считаю, наша работа сложная, в которой знаете как в фильме „В бой идут одни старики“, нужно крутить головой на 360 градусов и еще уметь хорошо и быстро мыслить», — говорит летчик — штурман вертолета Татьяна Конарева.

Работа-работой, а вот дома Татьяна любящая мать и жена. К тому же, свою профессию необычной она не считает, говорит в армии сейчас много женщин. По официальным данным в Вооруженных силах Украины их служит более 50 тысяч. Впрочем не только в небе, но и на земле женщины выбирают так называемые мужские профессии.

Она всегда женственная, имеет длинные волосы, а на мир смотрит сквозь объектив телекамеры. Несмотря на недовольство родных, Валентина достигла цели — уже 14 лет она работает телеоператором. Коллектив на работе преимущественно мужской, впрочем, она говорит, неровности не испытывает — ведь работает среди профессионалов.

«Работа сложная и не очень, в зависимости с какой стороны смотреть. Сложности есть, как и в любой профессии — техника нелегкая, хотя и уже привыкла со временем, бывает иногда и морально не просто — все же это коллективная работа, и люди бывают разные. Всякое бывает. Но эти трудности, наверное, ничто по сравнению с тем, как это интересно», — рассказывает телеоператор Валентина Бречко.

Раньше, говорит Валентина, было сложно найти работу — женщину-телеоператора не воспринимали всерьез. Впрочем, она добилась того, что теперь к ней относятся только как к профессионалу. Мужчины, оказывается, сильных женщин — уважают.

Психологи считают, что женщина идет в мужскую профессию с разных социальных и психологических причин. Впрочем, главное — чтобы это был не принуждение, а ее собственный выбор.

«Это ее выбор. Если ей комфортно, если она удовлетворяет все свои потребности, то это нормально, это хорошо и нормально с человеческой точки зрения. А если она идет в мужскую профессию под давлением, то я не думаю, что это очень хорошо, но это исключительно на каждом индивидуальном случае надо смотреть», — говорит психолог Владимир Банцер.

Впрочем, если женщина идет в мужскую профессию, говорит психолог, она должна быть готова к тому, что ее будут воспринимать как сильную женщину, а это большая ответственность, которая потребует дополнительных усилий.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также