Студенты провели занятие в агрофирме «Маяк»

Недавно студенты 2 курса специальностей «Производство и переработка продукции растениеводства» и «Организация производства» Аграрно-экономического колледжа Полтавской государственной аграрной академии побывали на Котелевщине в агрофирме «Маяк».

Целью поездки было ознакомление с передовыми технологиями, процессом и организацией производства и переработки продукции растениеводства и животноводства на этом предприятии. Занятия на производстве проводил преподаватель механизации колледжа Василий Стовба.

На вопросы студентов ответил начальник Управления агропромышленного развития Котелевской райгосадминистрации Сергей Ковпак. По его словам, агрофирма «Маяк» достигла пика своего развития — создала полностью замкнутый цикл производства.

Сейчас мощное хозяйство обеспечивает значительную часть социально-экономической сферы района.

Особое внимание уделяется социальной сфере и благотворительности: содержанию Центра матери и ребенка, школы, детских садов, дома культуры.

В агрофирме используют современные агротехнологии, а предпочтение отдается экологическому земледелию. Здесь постоянно внедряются новые виды деятельности и эффективно работают вспомогательные производства.

Из 56 тыс. га сельскохозяйственных угодий района почти 90% принадлежит агрофирме «Маяк». Всего же в агрофирме «Маяк» сейчас насчитывается почти 4 тыс. свиней и свыше 6 тыс. КРС (крупного рогатого скота) — это почти половина от всего количества в районе.

Экскурсия продолжалась в течение 5 часов. Студенты ознакомились с производством молока, кормов, хлебопекарной продукции, также им рассказали о мясоперерабатывающем производстве, птицеводстве, свиноводстве и др. Со всем потенциалом предприятия студенты ознакомиться не успели, но впечатления их переполняли.

На подъезде к молочной ферме увидели аккуратно сложенный силос и сенаж. Большинство студентов впервые наблюдали процесс доения коров на молочном комплексе «Кормилица» с доильным молочным залом американского производства «БОУМАТИК». Этим процессом управляют всего 2 доярки — в три смены. На экранах работы операторов доильного зала высвечиваются цифры суточного удоя, здоровье дойного стада.

Зарплата доярок зависит от надоя коров. Кстати, если в Котелевском районе в среднем надои с коровы составляют 6 тыс. кг в год, то в агрофирме «Маяк» — 7,4 тыс. кг с коровы.

Студентам также рассказали, как производят молоко по евро стандартам: никакого контакта с бактериями в воздухе — сразу от коровы молоко подается в специальные емкости с помощью молокопровода.

Во время поездки в агрофирме «Маяк» студенты побывали и на комбикормовом заводе, где увидели, как готовят блюда для животных без премиксов (белков животного происхождения). Современное оборудование отечественного производства позволяет обслуживать процесс приготовления и смешивания кормов лишь компьютерному оператору и одному работнику.

Посещая различные производства фирмы у каждого из студентов проснулась настоящая гордость за родной край, самообеспеченность агрофирмы и экологическую безопасность.

Настоящим сюрпризом для студентов стала экскурсия в один из супермаркетов «Родное село». Наибольшее достижение — натуральность и качество изделий собственного мясокомбината агрофирмы «Маяк».

Студентам повстречался продавец, который хорошо знал все виды мясных изделий и провел небольшой ликбез. В частности, для изготовления различных колбас в «Маяке»-используют исключительно собственное сырье, по требованиям ДСТУ.

Под конец занятия студенты посетили музей Ковпака, где увидели оружие времен 2-ой мировой войны. Посетили гости также и обрядовый зал дворца досуга «Скифия», где еще одна молодая чета сделала шаг в совместную жизнь.

После посещения всех объектов автобус остановился возле кафе «Калина», чтобы уставшая молодежь пообедала и отправилась домой.

Абсолютно все, что увидели будущие специалисты аграрной сферы, было чрезвычайно интересным и познавательным.

Экскурсия позволила систематизировать теоретические знания, ведь ничто, как наглядный пример, не помогает лучше усвоить пройденный материал. Если бы страна имела больше таких хозяев, люди жили бы лучше. Государственная политика в отношении аграрного сектора должна быть разумной и взвешенной.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также